Почему в Украине так популярны пестициды на основе прометрина

17 мар, 19:30

В Украине на значительных площадях и с высокой эффективностью используются пестициды на основе прометрина.

Для вещей, сделанных несколько десятилетий назад, на бытовом уровне существует деление на три группы. Первая (и наиболее многочисленная) — «барахло», то есть то, что использовать нельзя, смотреть тошно, хранить незачем. Вторая — «антиквариат», имеющий не столько практическую, сколько художественно-историческую ценность. Третья категория получила название «винтаж», и к ней относятся прочные и надежные вещи, типа мотоцикла «Харлей Дэвидсон» первых выпусков, охотничьих ружей знаменитых оружейников прошлого века, или неподвластного времени твидового пиджака, которые, кстати, вполне эффективно используются по прямому назначению своими владельцами. Причем не из-за дефицита денег или избытка сентиментальности своих хозяев, а из-за высокого качества и надежности.

Подобная классификация уместна и для гербицидов. Из тех препаратов, которые были разработаны в период 1950-60х годов прошлого века, значительная часть осталась только в виде названий из пожелтевших справочников по защите растений. Либо из-за низкой эффективности против сорняков, либо из-за высокой токсичности для человека и огромных норм расхода. Но кое-что, подобно своему ровеснику — автомату Калашникова, используется и в настоящее время. На значительных площадях и с высокой эффективностью.

Бодрый пенсионер

Один из самых известных «бодрых пенсионеров» из числа гербицидов — прометрин. Это действующее вещество относится к группе симметричных триазинов (сим-триазинов). Сим-триазины используются не только в сельском хозяйстве. Они применяются при производстве отбеливателей, красителей, дезинфектантов и взрывчатых веществ. Использование триазинов в качестве гербицидов стало возможным благодаря исследованиям швейцарской фирмы Гейги в середине 1950-х годов. Близкие «родственники» прометрина симазин, атразин и аметрин были запрещены для использования на территории Евросоюза в связи с проблемными экологическими и токсикологическими свойствами этих действующих веществ. Однако некоторые триазины остались в строю. Метрибузин, например, а также тербутилазин и метамитрон. И, конечно же, герой нашего рассказа — прометрин.

Итак, как действует это действующее вещество, и как используются его препараты?

Гербициды на основе этого д.в (Гезагард, Рейтар) обычно относят к системным препаратам почвенного действия. Соответственно, препараты применяются до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Наиболее сильно токсические свойства прометрина проявляются в период появления проростков сорняков. Однако это не все возможности этого д.в. Прометрин отлично проникает в сорные растения не только через корень и стебель, но и через листья. Поэтому на некоторых культурах (кориандр, морковь, укроп на семена), имеющих мощное восковое покрытие кутикулы молодых растений, его можно применять и по всходам. Полное проникновение этого д.в в листья происходит в течение 2 — 3 ч.

Механизм действия

Механизм гербицидного действия прометрина основан на торможении реакции Хилла и блокировании фотолиза (расщепления на кислород и водород) воды в сорняках. Блокирование реакции Хилла прекращает синтез АТФ, в итоге угнетается дыхание и нарушается энергетический баланс в растении. Помимо этого, прометрин также воздействует на некоторые ферменты чувствительных видов, необратимо нарушая биохимические процессы в корнях и препятствуя нормальному минеральному питанию сорняков.

При довсходовом применении прометрин попадает в растения в основном через корни и передвигается по сосудам ксилемы, при этом интенсивность передвижения зависит от транспирации. При снижении транспирации в корнях накапливается большое количество этого д.в. Симптомы повреждения у чувствительных сорных растений проявляются в прекращении роста, побледнении листьев (результат подавления фотосинтеза), потере тургора и увядании.

При использовании препаратов прометрина в дозах 2-4 л/га ( от 1 до 2 кг д.в/га) эффективно контролируется, галинсога мелкоцветковая, горец шероховатый, гулявник лекарственный, дымянка лекарственная, лебеда раскидистая, лебеда садовая, мак-самосейка, марь белая, мелколепестник канадский, мокрица, пастушья сумка, пикульник обыкновенный, портулак огородный, фиалка полевая, ярутка полевая.

Умеренной чувствительностью к прометрину характеризуются амброзия полыннолистная, виды вероники, горец вьюнковый, горчица белая и полевая, дурман обыкновенный, дурнишник колючий, желтушник левкойный, крапива жгучая, паслены черный и колючий, пикульник, редька дикая.

Устойчивы: горец птичий, крестовник обыкновенный, курай, мятлик однолетний, подмаренник цепкий, просо куриное, пупавка полевая, ромашки пахучая, лекарственная и непахучая, щетинники сизый и зеленый, щирица запрокинутая, яснотка пурпурная, а также все многолетние сорняки.

Таким образом, препараты прометрина контролируют значительный спектр сорной растительности, но не лишены недостатков. Поэтому применение этих препаратов на посевах подсолнечника, кукурузы, сорго, картофеля, бобовых культур (горох, соя, чечевица, нут, люцерна), кориандра, моркови, чеснока в питомниках хвойных пород не всегда обеспечивает полную защиту культуры. Связано это, как уже упоминалось выше, с пробелами в спектре действия и с нарушениями оптимальной технологии применения.

Новые грани старого препарата

Для того, чтобы повысить эффективность использования прометрина, необходимо использовать в полной мере его особенности.

Во-первых, прометрин имеет давление паров 0,13 мПа (20С), что свидетельствует об отсутствии каких-либо потерь от испарения препарата при его внесении.

Во-вторых, растворимость прометрина в воде составляет 48 мг/л воды при температуре 20 С. Такой показатель растворимости считается слабым, и благодаря этому прометрин имеет ряд особенностей внесения. Почвенный гербицид проявляет биологическую активность при условии, что он находится в почве в определенной эффективной концентрации и может перемещаться в почве (чтобы достигнуть прорастающих семян или корней вегетирующих сорняков). Из теоретических расчетов известно, что для полного растворения 1 кг д.в с растворимостью 50 мг/л потребуется 2 мм/га осадков, то есть 20 кубометров воды/га. В действительности ситуация выглядит еще суровее, так как в почве задерживается только часть влаги из выпавших осадков. Кроме того, из-за небольшой скорости растворения гербицида, даже при наличии теоретически достаточного количества воды только часть препарата перейдет в раствор и будет проявлять активность. На площадях, где за апрель-май выпадает более 100 мм осадков, от почвенного применения прометрина можно гарантированно ожидать высокого эффекта даже без заделки в почву. Если же количество осадков за указанный период не превышает 40-50 мм, то эффективность применения препарата без заделки под вопросом.

Оптимальная глубина проникновения препарата в почву — до 6-8 см. Внесенный на поверхность почвы препарат, растворяется в воде выпавших осадков и почвенного раствора, проникает в толщу почвы благодаря диффузии. Если в почве содержание влаги ниже капиллярной влагоемкости, растворение и проникновение прометрина затруднено. И наоборот, при насыщении почвы влагой препарат будет проникать в почву при небольшом количестве осадков.

Концентрация гербицида в почвенном растворе (свободной воде почвы) не может превысить уровень константы растворимости препарата при конкретной температуре. Поэтому при дефиците влаги «работать» будет только относительно небольшая часть внесенного препарата, для растворения которой используется присутствующее в почве количество воды.

Вполне очевидно, что существует зависимость между растворимостью препарата в воде и глубиной его проникновения в горизонт почвы. Прометрин, с учетом его растворимости, может максимально приникнуть на 15 см, а средние показатели его миграции оцениваются в 3-6 см. Для сравнения, легкорастворимые д.в. группы хлорацетамидов металахлор и ацетахлор промываются на глубину до 18-20 см, а миграция на 5-6 см от поверхности вглубь почвы происходит при выпадении 8- 10 мм осадков.

Таким образом, гарантировать высокую эффективность прометрина на Юге и Востоке Украины при его внесении в качестве почвенного препарата может только заделка гербицида культиватором (до посева) или боронами (до появления всходов культуры).

С другой стороны, плохая растворимость прометрина позволяет рассчитывать на сохранение «гербицидного экрана» даже при обильном выпадении осадков в период после внесения препарата.

Поэтому, при соблюдении адекватной для уровня влагообеспеченности технологии внесения, вполне можно рассчитывать на продолжительное, 10-12 -недельное защитное действие препарата.

Но учитывать необходимо не только содержание влаги в почве, но и тип почвы. Прежде всего — содержание органического вещества (гумуса) и глинистых частиц, а также рН почвы. Гуминовые коллоиды (гуминовые и фульвовые кислоты, гумин) способны связать до 20-30% внесенного в почву препарата. Почвенные коллоиды также способны связать (поглотить) значительную часть внесенного гербицида, поэтому работает закономерность: чем тяжелее механический состав почвы (содержание глины) и выше содержание гумуса, тем большую норму препарата необходимо внести для компенсации поглощенного почвой обьема.

Причем при нейтральной или слабощелочной среде между частицами гербицида и почвы действуют только слабые Ван-дер-Ваальсовы силы, то есть препарат связывается почвой только за счет молекулярной адсорбции. В кислых почвах адсорбция гербицида усиливается из-за электростатического взаимодействия, поэтому этот фактор также необходимо учитывать при определении нормы внесения.

Поэтому доза гербицида, содержащего 50% прометрина (Рейтар) при довсходовой обработке подсолнечника может варьировать от 1,8 л/га на легких песчаных почвах до 3 л/га на черноземах с содержанием гумуса более 4 %.

Но подбор оптимальной нормы и способа внесения, при всех прочих положительных последствиях, не может расширить спектр действия препарата. Поэтому решение этого вопроса заключается в поиске подходящего препарата-партнера.

Поиск партнера

На посевах подсолнечника эту задачу решают за счет смешивания прометрина с представителями хлорацетамидов — препаратами ацетохлора, металахлора или пропизохлора. Классикой стали комбинации прометрин + ацетохлор (Рейтар 2-2,5 л/га + Экстрем 1,5-2 л/га) и прометрин+ металохлор (Рейтар 2-2,5 л/га+ Тайфун 2,0-2,5л/га). В таких смесях достаточно широкий спектр контроля двудольных сорняков прометрином дополняется отличным противозлаковым действием хлоацетамидов. Но при использовании комбинации этих препаратов необходимо учитывать технологические тонкости. Во-первых, препараты прометрина — это концентраты суспензии, а Экстрема или Тайфуна — концентраты эмульсии. Если использовать бытовые примеры, то суспензия — это взвесь не растворенных в воде частиц, вроде глиняного раствора. Примером эмульсии служат сливки или майонез. Если смешать эти две субстанции, то есть высокая вероятность получить подобие оконной замазки или пластилина. Поэтому, во избежание образования осадка в баке опрыскивателя, следует СНАЧАЛА растворить ПРОМЕТРИН (суспензию), а лишь потом добавить в бак ацетохлор или металохлор (эмульсию).

Во-вторых, прометрин и хлорацетанилиды имеют различную растворимость в воде, поэтому поведение гербицидного экрана при выпадении обильных осадков может показаться странным — он расслоится на верхний (прометрин) и нижний (ацетохлор). Соответственно, на действие прометрина это окажет минимальный эффект, а вот противозлаковый ацетохлор может в такой ситуации подвести.

Кроме подсолнечника, прометрин успешно используется и на других культурах.

В некоторых странах прометрин используется как довсходовый гербицид на гречке при норме расхода примерно 1-1,2 л/га препарата с 50% содержанием д.в.

Известны рекомендации по довсходовому (0,6-1,2 кг д.в/га) и повсходовому (0,4-0,5 кг д.в/га) применению препарата на люцерне. В СССР разработке подобной технологии была посвящена диссертация 1970-х годов, опыты проводились на территории Латвии.

Это д.в. используют также на картофеле до всходов культуры с нормой расхода препарата около 2-3 л/га.

При норме расхода около 2 л/га препараты на основе прометрина успешно использовался для защиты сеянцев кедра и сосны.

При норме 2-4 л/га препараты на основе прометрина позволяют бороться с сорняками на посевах кориандра и моркови в фазе 2-3 листочков культуры.

Именно на этих культурах семейства зонтичных оказалось возможно значительно усилить эффект прометрина. Смесь 1-1,2 л/га Рейтара (50% прометрина) с 0,5 л/га препарата Шквал (хизалофоп-П-этил,125 г/л) позволила не только расширить спектр действия в сторону злаковых сорняков, но и усилить контроль двудольных. Сорные растения с умеренной чувствительностью к прометрину от действия указанной выше смеси погибают полностью. Неожиданной оказалась высокая эффективность смеси против многолетних двудольных сорняков: бодяка полевого, вьюнка полевого, горчака розового. Сильно подавлялись такие проблемные сорняки, как молочай лозный и даже портулак огородный.

На бобовых культурах прометрин дополняет имидазолиноны (имазетапир, имазомокс) и хлорацетамиды (ацетохлор, металахлор). И если при выращивании сои или гороха прометрин является всего лишь одним из средств расширения спектра действия почвенных препаратов, то на нуте и чечевице его роль становится очень значительной. При выращивании нута существует проблема — все страховые гербициды, которые применяются на других бобовых культурах (горох, соя) против широколистных сорняков, приводят к угнетению или уничтожению этой культуры. Поэтому упор приходится делать на использование почвенных препаратов. Имидазалиноны (имазетапир) неплохо справляются с задачей, но имеют последействие на многие культуры, в том числе и на зерновые колосовые. Уйти от применения имазетапира (Юпитера) на этой культуре проблематично, но уменьшить негативный эффект от его применения вполне возможно. В том числе и за счет применения смеси прометрина (Рейтар) с имазетапиром (Юпитер) в половинных дозах. Отлично себя зарекомендовало довсходовое использование прометрина (Рейтар) с нормой расхода 3-3,5 л/га, дополненное обработкой граминицидом Шквал по вегетирующим посевам.

Есть два вида глупцов, считал Уильям Ралф Индж. Одни из них говорят: «Это старое, значит, хорошее». Другие же говорят: «Это новое, значит, лучшее». Автор знал то, о чем писал, так как прожил почти сто лет, а с середины 19 века до середины 20 было много поводов хвалить и хаять как новое, так и старое. Истина, как обычно, находится далеко от ведущих подобные диспуты. Лучшее — это то, что лучше! И время тут не причем. Однако, не следует пренебрегать возможностью улучшить хорошее, в том числе и благодаря современным научным достижениям. Этот краткий очерк о прометрине содержит немало примеров того, как испытанное временем действующее вещество, благодаря усовершенствованной технологии применения, приобретает новые, неизвестные ранее грани.

infoindustria.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/290276.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM