13 мар, 17:30
Сегодняшняя разбалансированность экономики негативно повлияет на аграрный сектор, который единственный среди секторов в последние годы демонстрировал положительную тенденцию производства и экспорта и в конце концов стал локомотивом экономического развития страны. Нарушаются сложившиеся структурные соотношения, которые сложились в последние годы, и к которым товаропроизводители хоть как-то приспособились.
Девальвация национальной валюты и вызванная ней инфляция обесценивает имеющиеся у хозяйствующих субъектов финансовые средства, затрудняют ведение хозяйственной деятельности. Вскоре весенняя посевная кампания, которую нужно обеспечить за средства, полученные еще к удорожанию ресурсов.
Гривневые цены на зерно и масличные культуры колеблются вслед за девальвацией гривны, но по отношению к прошлому году они растут. Так, по состоянию на 11.03.2015 цены на пшеницу 2 класса на условиях поставки EXW-элеватор выросли против аналогичной даты прошлого года в 2 раза (с 2070 грн. / тонну до 4100 грн. / тонну), на кукурузу - в 1,8 раза (с 1770 грн. / тонну до 3200 грн. / тонну).
Вместе с тем, за исследуемый период цены на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства выросли еще большими темпами: на дизельное топливо в 2,2 раза (с 10500 грн. / тонну до 23000 грн. / тонну ); на аммиачную селитру в 3,3 раза (с 3500 грн. / тонну до 11600 грн. / тонну). Очевидно, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на зерно.
Еще большей проблемой является то, что средние и малые сельскохозяйственные предприятия не могут воспользоваться возможностью продать товар по сегодняшней цене, ведь львиную его долю они реализовали осенью.
Так, по данным официальной статистики в июне 2014 гг. - январе 2015 пшеницы было реализовано 12,8 млн. тонн, а это около 85% от возможных объемов реализации. По сентябрь 2014 - январь 2015 кукурузы реализовано 14 млн.тонн, а это более 75% потенциала реализации.
Для Украины такой всплеск сбыта зерна стал традиционным сразу после сбора урожая, ведь нужно рассчитаться с кредиторами, осенняя посевная кампания требует оборотных средств, которых взять негде, кроме как с собственного хозяйства. В Украине отсутствуют инструменты финансового кредитования села по приемлемым процентным ставкам, поэтому надеяться аграриям приходится только на собственные силы. Именно поэтому, наблюдаем ежегодно массовый сбыт урожая «из под комбайна».
Осенью, в начале 2014/2015 маркетингового года, средняя цены на кукурузу колебались от 1650 до 2500 грн. / тонну. Чтобы приобрести 1 т дизельного топлива нужно было реализовать 8-10 т зерна кукурузы, тогда как в первом полугодии 2014, было достаточно сбыть всего 6 тонн кукурузы.
Сегодня для приобретения 1 т дизельного топлива нужно использовать выручку от реализации осенью 2014 11,5 тонн кукурузы по средней цене 2000 грн. / тонну.
Существенное нарушение паритета цен наблюдается и в соотношениях цен на минеральные удобрения и зерно. Так, сегодня для покупки 1 т аммиачной селитры необходимо сбыть 2,6 тонны пшеницы 2 класса или 3,3 тонны кукурузы (по ценам марта 2015), или 4,6 тонны пшеницы 2 класса или 5,6 тонны кукурузы (по ценам осени 2014), когда реализовался урожай малыми и средними хозяйствами. В марте 2014 достаточно было сбыть, соответственно, 1,7 тонны кукурузы или 2 тонны пшеницы. Для сравнения, в Польше этот показатель находится на уровне 1 тонна аммиачной селитры = 2 тонны пшеницы.
Лишь отдельные крупные хозяйства, которые имеют соответствующие хранилища для хранения зерна и реализуют остатки кукурузы по нынешним ценам смогут покупать материально-технические ресурсы на относительно паритетных условиях: для приобретения 1 т дизельного топлива им необходимо будет реализовать более 7 тонн кукурузы. Взамен 1 тонны аммиачной селитры они «пожертвуют» 3,3, а не 5,6 тонны кукурузы, как малые предприятия.
Не секрет, что агрохолдинги почти не занимаются животноводством, которое на сегодняшний день убыточно. А вот социально-ответственные хозяйства, которые производят продукцию животноводства, попали сегодня в крайне сложное положение из-за диспаритета цен и невозможности повысить цену на производимую продукцию вследствие ограниченности внутреннего спроса.
Если в начале 2014 за реализованную 1 т мяса свиней можно было приобрести 2,0-2,1 тонны дизельного топлива, то постепенно этот показатель снизился до 1,5 тонны, а в марте 2015 гг. - до 1,2 тонны.
Аналогично по молоку: в начале прошлого года за 1 т молока реализованного на переработку можно было приобрести 0,5 тонны дизельного топлива, впоследствии - всего 0,3 тонны, а уже в марте 2015 гг. - всего 0,2 тонны.
Следует также отметить, что крупные аграрные холдинги могут сбывать свою продукцию по ценам в долларовом эквиваленте, использовать инструменты финансового кредитования хозяйственной деятельности, которые не доступны для мелких предприятий, поэтому они более защищены в современных условиях.
Таким образом, в текущем году аграрные предприятия, особенно работающие на внутренний рынок, попали под двойной удар, в результате которого складывались неблагоприятные условия для закупки материально-технических ресурсов и соответственно полноценного обеспечения технологических условий для посева и выращивания растений, создание прочной кормовой базы для животноводства.
Первый удар пришелся на период массовой уборки урожая и поэтому снижение реализационных цен на хлеб, в то время как цены на ресурсы имели тенденцию к постепенному росту.
Второй удар связан с ухудшением ценового соотношения между зерном, которое реализовано по «старым» ценам еще в прошлом году, и ресурсами, которые сегодня нужно закупать за «новыми» ценам.
Учитывая вышесказанное, Аграрный Союз Украины подчеркивает необходимость разработки комплекса мер для урегулирования ценового диспаритета. Первыми неотложными мерами могут быть следующие:
1) в 2013 г. сельское хозяйство потреблено 1,4 млн. тонн нефтепродуктов или 12,4% от общего их конечного потребления в Украине (11,3 млн.тонн). Львиная доля потребления для нужд села, это дизельное топливо - 94%.
Для обеспечения в текущем году хотя бы части потребности - около 600 тыс. тонн, необходимо направить имеющиеся в Украине запасы нефти на производство дизельного топлива по приемлемой цене для нужд аграрного сектора. По расчетам Аграрного Союза Украины, сегодня паритетные условия между сельским хозяйством и поставщиками нефтепродуктов обеспечит цена дизельного топлива 15000 грн. / тонну. Такой уровень, соответствует возможности приобрести 1 тонну дизельного топлива, используя выручку от сбыта 6 тонн кукурузы по компромиссной цене 2500 грн. / тонну (т.е. выдерживается соотношение цен 1: 6, как за относительно устойчивых условий в первом полугодии 2014)
2) Предусмотреть возмещение процентных ставок за пользование кредитами в первую очередь малым и средним хозяйствам с площадью землепользования до 5 тыс. га и имеющейся производственной базой для ведения животноводства.
3) Государственным операторам рынка (Аграрному фонду и ГПЗКУ) немедленно начать расчеты с сельскохозяйственными предприятиями по уже заключенным форвардным контрактам и заключить новые форвардные контракты под весеннюю посевную кампанию, с использованием рыночных цен.
4) Отменить (хотя бы временно) любые пошлины, импортные пошлины при завозе минеральных удобрений, средств защиты растений, техники и комплектующих для сельского хозяйства.
4) Антимонопольному комитету проанализировать ценообразование на рынке минеральных удобрений и топлива и обнародовать их результаты.
5) Устранить неправомочности взимания акциза на топливо с сельскохозяйственных товаропроизводителей, техника которых работает в поле, а не ездит по автомобильным дорогам. Предлагаем, если не отмену этого акциза, то целенаправленное направление средств от его взыскания на специальные счета сельских советов для восстановления дорог в сельской местности.
Осуществление указанных мероприятий только начало решения проблем диспаритета цен в области растениеводства. Но даже эти шаги позволят удержаться «на плаву» и не обанкротиться многим малым и средним агроформированиям, деятельность которых ориентирована на внутренний рынок, и таким образом - поддержать жизнедеятельность сельских территорий, сдержать их от углубления безработицы и обнищания.
Начальник отдела функционирования аграрных рынков
Аграрного союза Украины
Любовь Панкратова
agronews.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/290195.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM