23 фев, 18:30
Кукуруза обладает огромным потенциалом для создания высоких урожаев зеленой массы и зерна. Она интенсивнее, чем другие зерновые культуры, использует питательные вещества почвы и удобрений, так как имеет более продолжительный вегетационный период.
Вынос элементов питания на 1 т зерна кукурузы близок к другим зерновым культурам (30,2 кг азота, 13,3 кг фосфора и 27,6 кг калия, а на 1 т зеленой массы он составляет в среднем 3,3 кг азота, 1,2 кг фосфора, 4,2 кг калия.
Кукуруза – теплолюбивая культура, что в основном определяет требования к условиям произрастания. При недостатке тепла весной она очень медленно развивается в первый месяц после появления всходов. Пониженные температуры в этот период способствуют проявлению относительного голодания растений, так как кукуруза активно потребляет питательные вещества при температуре почвы на глубине 10 см более 10оС. В это время она весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ.
Питательные вещества кукуруза потребляет на протяжении всего периода вегетации, вплоть до наступления воскового созревания зерна. Однако наиболее интенсивное их поглощение наблюдается в период быстрого роста за сравнительно короткий промежуток времени – выметывание метелок — цветения. К фазе цветения кукуруза усваивает до 60% азота, фосфора и до 80% калия от общего выноса урожаем.
Азот особенно необходим кукурузе при появлении 6-7 листа, когда закладываются метелки и початки.
Фосфор требуется кукурузе после появления всходов для лучшего развития корней, а также в фазы цветения и образования зерна. Недостаток фосфора в почве задерживает рост и развитие цветков и зерен в початке.
Калий необходим на протяжении всей вегетации кукурузы, недостаток его в почве способствует полеганию этой культуры, особенно в увлажненные годы.
Формы минеральных удобрений могут быть любыми.
Кукуруза потребляет много серы, кальция и магния. Магний и цинк повышает урожай зерна и устойчивость кукурузы к холоду. Недостаток серы сдерживает образование белка, а меди и бора – сахаров, витамина С. При оптимальном борном питании увеличивается озерненность початка.
Кукуруза плохо усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений, выдерживает повышенную концентрацию солей в почве, а также высокие дозы минеральных удобрений в прикорневой зоне.
Следует отметить, что системы удобрения кукурузы на зерно и на силос существенно не отличаются. Однако непременным условием системы удобрения кукурузы на зерно является обязательное применение фосфорных удобрений в оптимальных дозах.
Корни кукурузы в начале вегетации развиваются медленно и в основном неглубоко в верхнем слое почвы. Питательные вещества в это время используются кукурузой плохо, в связи с чем требуется вносить удобрения в легкорастворимой форме. Позже кукуруза может использовать питательные вещества из более глубоких слоев почвы (например, азот из глубины 120-150 см).
В отличие от зерновых, высокий урожай кукурузы является результатом высокой производительности отдельного растения. Так, одно растение кукурузы производит примерно в 60…70 раз больше сухой массы, чем растение пшеницы. Однако это возможно при оптимальном снабжении растения питательными веществами.
В последние годы рекомендуют инкрустацию семян цинком и марганцем. Опыты показывают, что в обработанных вариантах полевая всхожесть выше, более развита корневая система (на 20%), интенсивнее поглощение питательных веществ и воды, развитие листового аппарата и повышенное содержание хлорофилла (20…33%), выше толерантность к стрессовым ситуациям, действию гербицидов и более равномерное созревание.
В 100 ц зеленой массы кукурузы содержится 28-35 кг N, 10-15 Р2О5, 40-45 К2О, 8-12 СаО и 6-8 кг MgО. Большое влияние на потребление элементов питания оказывают погодные условия.
Важно учитывать, что корневая система молодых растений кукурузы развита слабо и очень чувствительна к понижению. Кукуруза особенно чувствительна к недостатку цинка и марганца, а также меди и бора. Установлено, что на создание 400-500 ц/га зеленой массы кукуруза в период вегетации потребляет 600-700 г/га Mn, 360-400 Zn, около 60-70 Bor, и 50-60 г/га Cu.
На суглинистых кислых почвах лесной и лесостепной зоны кукуруза редко испытывает недостаток Mn и/или Zn, однако на известкованных дерново-подзолистых и серых лесных почвах и особенно на карбонатных черноземах и каштановых почвах степной зоны растворимость микроэлементов снижается и довольно часто встречается их дефицит Mn, Zn, B, Cu и Fe, что значительно лимитирует урожайность. Особенно существенно возрастает роль микроэлементов при планировании высоких урожаев зерна или зеленой массы кукурузы. Поэтому при недостатке микроэлементов в почве необходимы подкормки посевов соответствующими микроудобрениями.
Растянутый период потребления кукурузой питательных веществ требует непрерывного обеспечения ими на протяжении всей вегетации. Наиболее полно отвечает этому требованию внесение органических и минеральных удобрений до сева.
Из органических удобрений наиболее широко используют навоз. Полуперепревший навоз вносят в зависимости от типа почв, в дозе 20-40 т на гектар. Увеличивать дозы навоза нецелесообразно, так как урожай кукурузы при этом, как правило, возрастает незначительно. Лучше всего вносить навоз в рекомендуемых дозах на большей площади.
Наиболее высокие прибавки урожаев зерна кукурузы от минеральных удобрений получают при использовании их в допосевной период. Эффективность минеральных удобрений при этом во многом зависит от их вида и почвенно-климатических условий.
Кроме азота, фосфора и калия, кукуруза усваивает из почвы также бор, марганец, медь и другие микро- и ультрамикроэлементы, которые контролируют процессы в растениях.
Из минеральных удобрений кукуруза лучше всего использует аммиачные формы азотных удобрений,особенно жидкие (безводный аммиак, аммиачную воду), нитрофоски, жидкие комбинироанные удобрения. В тех случаях.когда во время основной обработки почвы удобрений не вносили либо вносили недостаточно, их вносят весной во время предпосевной подготовки почвы.
Важно знать, что приедпосевные (локальные) удобрения кукурузы могут быть не эффективны в случае полного и правильного внесения органических и минеральных удобрений в допосевной период, а на очень удобренных полях прибавки может и не быть. Следовательно, на хорошо удобренных полях предпосевное удобрение применять не следует, т.к. это будет экономически не выгодно.
Рекомендуем для удобрения кукурузы препараты с микроэлементами отечественного производства:
РЕАКОМ-Р-КУКУРУЗА — высокоэффективный препарат для внекорневой подкормки посевов кукурузы, содержащий набор микроэлементов в виде хелатов, т.е. в биологически активной форме, хорошо усваиваемой растениями.
ИНТЕРМАГ-КУКУРУЗА — концентрированное, комплексное, жидкое удобрение, предназначенное для всех сортов кукурузы — на зерно и на силос. Содержит грамотно сбалансированный набор микро и макросоставляющих, которые полностью отвечают питательным требованиям данного вида растений.
«НАНОМИКС-КУКУРУЗА»- внекорневая подкормка кукурузы проводится в фазу развития 3-5 лист, в дозе 2 л/га.
В 2014 году в Украине, по данным госстат, кукурузой было засеяно около 4714,6 тыс га, собрано около 205947,8 тыс ц, а в 2013 году засеяли 4883,1 тыс. га, собрали 178455,9 тыс ц, что на 115,4% больше предыдущего года.
infoindustria.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/289837.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM