Зерно - единственная конкурентоспособная продукция российского АПК

09 фев, 16:30

4 февраля в рамках Международной промышленной академии под руководством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова прошло выездное совещание, посвященное вопросам повышения эффективности регулирования зернового рынка.

В ходе совещания от производителей зерна выступил президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин, пишет advis.ru
 
В своем выступлении он отметил высокий вклад отечественных зернопроизводителей в общий результат работы российского АПК в прошедшем году. Вместе с тем, отмечались сложности текущего периода для российского зернопроизводства, связанные с резким ростом составляющих себестоимости производства зерна по причине снижения курса национальной валюты и ограничением доступности кредитных ресурсов, сообщили в союзе зернопроизводителей. "Недоступность получения кредитных ресурсов и кратное повышение их стоимости сделали кредитование в банках не только невозможным, но и нерациональным, без принятия решения об установлении эффективной ставки не выше 10% годовых", - сказал в своем выступлении президент НСЗ.
 
Также отмечалась необходимость внесения изменений в работу интервенционных торгов. "Для активизации процесса закупочных интервенций по предложению Национального союза зернопроизводителей необходимо сейчас повысить предельный уровень минимальных цен, например для пшеницы 3-го класса, до 12 000 руб./т.
 
Эта мера позволит, во-первых, обеспечить закладку в ГИФ требуемого объема зерновых культур, в преддверии слабо прогнозируемого урожая текущего года, а, во-вторых, даст для зернопроизводителей требуемое финансирование для подготовки и проведения весенних полевых работ в отсутствии банковских кредитов, - сказал Павел Скурихин и добавил, что предлагаемое повышение закупочных цен не должно отразиться на "разгоне" продовольственной инфляции, так как оно не превышает действующего на сегодняшний день ценового уровня". В отношении зерна урожая 2015 года предлагалось: "Во-первых, исходя из прогноза себестоимости на текущий год, необходимо установить цены для закупочных интервенций на сезон 2015 - 2016 годов на уровне 15 000 руб./т. При этом рентабельность производства зерна с учетом резкого повышения себестоимости может составить 30 - 35%. Во-вторых, установить начало работы закупочных интервенций с 1 июля 2015 года". По мнению НСЗ, комплекс предложенных мер позволит учесть интересы всех участников зернового рынка. "Перенесение даты старта интервенций в этом году на 1 июля 2015 года, позволит на фоне массового предложения зерна во время уборочной кампании, совершить закупки в интервенционный фонд по минимальной цене. Банкам установленный срок и уровень цен интервенций снизит риски и позволит более уверенно кредитовать агропром, а заложенная рентабельность явится гарантом возможности сельхозтоваропроизводителям обслуживать выданный кредит", - сообщил президент союза.
 
В заключение своего выступления Павел Скурихин отметил, что, несмотря на все международные и внутренние трудности, зерно остается единственной конкурентоспособной продукцией отечественного АПК, востребованной на мировом рынке. Зерно, с одной стороны, для России - это возобновляемый ресурс, ценность которого год от года в мире будет только возрастать. С другой стороны, зернопроизводство имеет годовую цикличность, поэтому видимый эффект от вложения средств можно получить в краткосрочной перспективе одного года. Однако, несмотря на то, что производство зерна обладает такими неоспоримыми преимуществами, принимаемые в последнее время решения ориентированы не на развитие зерновой отрасли, а, наоборот, на "зажимание" с целью оказания поддержки объективно менее конкурентоспособных отраслей. Наработанный ранее ресурс оставлял возможность для такого подхода. И несомненно, что в ряде субъектов по объективным причинам дела обстоят вполне благополучно. Среди них можно выделить: Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Ростовскую, Липецкую, Белгородскую и Тюменскую области. Но это всего лишь 7 из 45-и зернопроизводящих регионов. А оставшиеся 38 находятся в тяжелом положении. В них, по мнению главы зерновиков, явные признаки упадка отрасли зернопроизводства. В связи с этим необходимо дифференцированно подойти к размеру погектарной несвязанной государственной поддержке в зависимости от природных и климатических условий каждого региона.
 
agronews.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/289560.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM