29 янв, 17:30
Фальшивый продукт пчеловодства составляет до 70 процентов от общего объема реализуемого продукта на белорусском рынке.
Специалисты отметили резкое увеличение количества фальсифицированного меда на рынках, в магазинах и на ярмарка.
"Для подделки меда фальсификаторы используют патоку, сахарозу, крахмал, техническую глюкозу, муку, желатин и другие наполнители, – рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Дедок. – Нередко сталкиваемся с ассортиментной фальсификацией названия меда. Например, лесной или луговой выдают за горный".
"Продавцы-нарушители стали продавать свой суррогат в лучшем случае под наименованием "медовый продукт", как того требует законодательство, – рассказал председатель Республиканской ассоциации по пчеловодству "Пчела и мед" Андрей Шушеначев. – А пока нет проверок, поверх настоящего названия вывешивают красивый рекламный плакат с экзотическим наименованием меда и вымышленными лечебными свойствами. По сигналу "тревога" плакаты прячут, чтобы у контролеров не было претензий".
По его словам, на белорусском рынке, в частности на ярмарках и в супермаркетах, до 70% меда фальсифицировано. Это означает, что продукт либо ненатуральный, либо у него недопустимо изменили состав, например, перегрели или добавили примеси. К фальсификации относится также обман при указании происхождения меда. Иначе говоря, на банке с медом будет написано, что он белорусский, клеверный или гречишный (ценные сорта), а на самом деле это дешевый импортный хлопчатниковый или подсолнечниковый мед (технические сорта) с добавлением ароматизаторов или красителей.
agronews.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/289343.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM