19 янв, 17:36
Дичковая школка. Одним из основных отделов плодового питомника является дичковая школка. В ней из семян выращивают дички (подвои), па которых уже в отделе саженцев прививают культурные сорта деревьев. Подвой, по определению И. В. Мичурина, представляет собой фундамент плодового дерева и имеет весьма важное значение в жизни растений: от его качества зависит сила роста, стойкость, долговечность и урожайность плодового лерева.
Размер дичковой школки определяют из расчета 0,20 га на 1 га первого поля питомника (куда высаживают подвои). Участок под дичковую школку нужно отводить ровный, с наиболее плодородной и достаточно влажной почвой.
Семена для выращивания подвоев заготовляют из местных выносливых диких форм плодовых растений. Яблоки и груши для получения из них семян необходимо собирать с деревьев ранних и средних, а плоды косточковых пород— с деревьев средних и поздних сроков созревания. Для получения семян нужно яблоки и груши сначала измельчить па дробилках, а затем отделить семена сухим способом или отмывкой. При сухом способе измельченную массу расстилают на открытом воздухе в тени тонким слоем (7—8 см) и сушат, все время перемешивая. После просушки отделяют семена от мязги на веялках или сортировках. При отмывке семян мязгу протирают в воде через решето два раза, первый раз через решето с отверстиями 8x8 мм, второй — 3x3 мм. Косточки абрикоса, персика и сливы выбирают руками, разламывая или разрезая плоды. Семена, отделенные от мякоти, сразу же просушивают и очищают. Один килограмм семян получают от такого количества плодов: яблонь и груш 100—120 кг, алычи 10—12 кг, антипки 8-10 кг, вишни 10—15 кг, черешни и абрикоса 10—12 кг.
Очищенные семена насыпают в мешки емкостью 15—20 кг для семячковых и 40—50 кг для косточковых пород и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/289121.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM