Сокращение импорта животноводческой продукции в Украину высвободит часть рынка для отечественных производителей, но может способствовать росту цен

19 янв, 14:06

Украина, в отличие от России, не вводила никаких санкций в отношении зарубежных стран и поставщиков, тем не менее, в 2014 г. в разы сократила импорт животноводческой продукции. Так, по данным Государственной фискальной службы, в прошлом году было импортировано 1,9 тыс. т свежей, охлажденной и замороженной говядины, что почти в 2 раза меньше, чем годом ранее. Импорт свинины в страну в прошлом году снизился в 4,9 раза – до 30,8 тыс. т, мяса и субпродуктов птицы - на 14,5%, до 61 тыс. т.

Кроме того, импорт сыров в Украину в 2014 г. составил 11,75 тыс. т, снизившись в 1,6 раза по сравнению с 2013  г. Данной продукции в страну было ввезено на сумму $67,64 млн. (в 2013  г. – на $111,17 млн.).

Основной причиной сокращения импорта стала более чем двукратная девальвация гривны. Подорожавшие зарубежные продукты и сырье стали не по карману покупателям и переработчикам, ввиду чего их ввоз в прежних объемах лишился экономического смысла.

Однако нет худа без добра – сокращение импорта высвободило часть рынка для отечественных производителей. Но, с другой стороны, немалая часть ввозной продукции использовалась нашими перерабатывающими предприятиями в качестве сырья – например, у производителей колбас были востребованы мороженое мясо из Южной Америки и субпродукты из Польши. Повышение гривневой цены на них повлечет удорожание готовой продукции, а сокращение ввоза, которое не будет замещено местным сырьем, приведет к тому, что такой продукции станет меньше, а это также будет стимулировать рост цен.

Инф. proagro.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/289053.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM