Типовые рационы для взрослых гусей

23 дек, 16:35

Хорошей продуктивности добиваютсяфермы, применяя такие типовые рационы для взрослых гусей:
У гусей должна находиться поилка с чистой водой. По окончании вывода гусят, гусей переводят на пастбищное содержание. До поздней осени они должны быть обеспечены хорошим пастбищем из расчета 1 га на каждые 100 шт. гусей. Если на лугах нехватает корма, подсевают травосмеси бобовых и злаковых трав. Для лучшего использования пастбища его разбивают на 4—5 равных участков и спасывают их по очереди. Желательно, чтобы каждый участок примыкал к водоему, так как гуси, особенно молодняк, в жаркие дни нуждаются в воде.

Если водоем удален от летнего пастбища более чем на 0,5 км, воду для гусей подвозят на пастбище из расчета 3—4 л на голову в день.

Особо важное значение в разведении гусей имеет правильное выращивание молодняка. Приобретенных на инкубаторно-птицеводческих станциях или выведенных в своем хозяйстве гусят необходимо выращивать в теплых, светлых помещениях с хорошей вентиляцией без сквозняков. Обычно для этого приспосабливают хату или строят специальное разгороженное на секции помещение. Отапливается помещение печью-боровком. Один погонный метр боровка обогревает 60—80 гусят. Норма посадки суточных гусят на 1 кв. м помещения— около 8 голов. При посадке гусят сортируют. Температура в помещении на расстоянии 0.5 м от печи па высоте 5 см должна поддерживаться с 1-го до 5-го дня 29—28°, с 6-го по 10-й день 27—25°, с 11-го по 20-й день 24—20°. В хорошую, теплую погоду гусят со 2—3-го для выпускают на огороженный недалеко от помещения выгул. До оперения спинки гусята очень чувствительны к простуде.

Первые дни гусят кормят мягкими, хорошо раздробленными кормами (кукуруза. ячмень, овсянка отсеянная, отруби). Одновременно им следует давать снятое молоко в виде простокваши.

http://agrinews.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/288528.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM