20 дек, 17:35
Термическое протравливание (или прогревание) применяется в борьбе с пыльной головней пшеницы и ячменя. Другие способы протравливания против этих видов головни не эффективны, так как заразное начало находится внутри зерна. Это протравливание необходимо производить под руководством агронома. Оно состоит из 4 операций, следующих одна за другой: первая — предварительное намачивание семян в воде при температуре 28—30° в течение 4 часов; вторая — прогревание в горячей воде при температуре 53° в течение 7 мин., или 52° в течение 8 мин., или 51°—9 мин., или 50°—10 мин.; третья — погружение семян в холодную воду для охлаждения н четвертая — просушивание. Для получения горячей воды пользуются кормозапарником или кипятильником, а для предварительного намачивания-плотно сбитыми зашпаклеванными (без течи) бестарками или большими кадками, куда засыпаются семена в предварительно нагретую воду. Для прогревания семена насыпаются в деревянные ящики или ведра с сетчатым дном, которые помещают в кадки или бестарки с горячей водой. Поело извлечения из горячей воды семена погружаются для охлаждения в холодную воду, а затем рассыпаются тонким слоем для просушки. Семена после горячего протравливания подсыхают очень медленно, поэтому для ускорения сушки их следует время от времени ворошить граблями.
Лица, работающие по сухому протравливанию семян, должны быть заняты па этой работе но более 4 часов; остальное время в течение рабочего дня они находятся на других работах, не связанных с ядами.
При яровизации семена протравливают либо сухим способом, для чего пользуются гранозаном или препаратом АБ (но не протарсом), либо при втором замачивании воду заменяют раствором формалина 1 : 300, после чего семена подвергают двухчасовому томлению, затем яровизация продолжается согласно инструкции.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/288461.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM