Как определить качество молока?

17 дек, 22:15

В соответствии с ГОСТом коровье молоко обязательно должно быть чистым, без примесей, запахов и вкусов, свойственных не свежему молоку. Если речь идет о консистенции и внешнем виде молока, то это однородная жидкость без осадков и хлопьев, белого или желтоватого цвета. Плотность его должна быть не менее 1,027 г/см3.

Молоко, которое дает здоровая корова должно быть свежим и цельным, соответствуя всем санитарно-ветеринарным требованиям. После дойки его обязательно нужно отфильтровать и охладить до температуры не более 10 градусов. В зависимости от физикохимических и микробиологических свойств, молоко может быть как 1 так и 2 сорта.

Для того, чтобы сделать анализ качества молока на специализированных молокозаводах и фермах используется специальный анализатор. Так, анализаторы молока Экомилк способны определить такие характеристики молока как жирность, содержание лактозы, белка, показателей кислотности, термоустойчивость, наличие бактериальной обсемененности, ингибиторов и прочего. Ранее все эти показатели определялись с помощью других приборов, таких как вискозиметр или обычный микроскоп. Теперь для приобретения продукта на других предприятиях эта процедура является очень важной, и проводиться именно с помощью современного оборудования. Подобные анализаторы также способны без труда распознавать присутствие в молоке соматических клеток. Особой популярностью пользуются эко приборы, которые анализируют молоко по всем показателям без использования химических реактивов.

Анализаторы молока – это многофункциональные приборы, с помощью которых возможно определить качество молока за достаточно короткий период времени. Среди всех прочих наиболее популярными и высокоэффективными приборами считаются ультразвуковые и инфракрасные анализаторы.

Принцип действия прибора заключается в пропускании через продукт ультразвуковых колебаний и получения его значения. После этого полученные данные сравниваются со значениями на определенной шкале со стандартными параметрами. Данный прибор может быть подключен к компьютеру, что сводит к минимуму работу оператора, так все сравнения выполняет специальная программа.

Инфракрасный анализатор работает на основе поглощения веществ молока, находящихся вблизи проведения спектрального анализа. Принцип работы прибора доступен и понятен каждому.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/288391.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM