28 ноя, 19:30
Похоже на то, что в Украину пришло настоящее время рыночной экономики, и сегодня считать деньги и управлять затратами должны уметь не только экономисты и финансисты, но и агрономы, менеджеры и даже трактористы. Уходят в небытие времена, когда агрономы и сельхозпредприятия мерялись показателями урожайности.
Никто уже не изумляется фразам типа «у меня 10 тонн кукурузы или 55 тонн сахарной свеклы», неудивительными являются и 8 тонн озимой пшеницы и 4 тонны подсолнечника. После такой фразы из уст собеседника незамедлительно срывается вопрос: «А каковы затраты на гектар? На тонну? Какую прибыль ты получил с гектара? Можешь ли ты раскрыть свою структуру затрат и показать экономическую эффективность производства?»
С каждым годом становится всё больше новых технологий, уже обыденными стали никому непонятные ещё 5 лет назад – GPS-технологии. Меняются технологии выращивания культур, посевные структуры и приоритетные культуры. Системный подход к решению технологических вопросов принял массовое распространение. Практически не осталось успешных предприятий без конкретной стратегии развития и плана воплощения выбранного подхода в жизнь.
Сегодня, в зависимости от географического расположения земель, качества почв, количества осадков и наличия квалифицированного менеджмента в агропроизводстве, каждое предприятие выбирает для себя стратегию распределения рисков и получения экономического эффекта. Не все стремятся получить рекордный урожай, некоторые предприятия в силу внешних факторов вынуждены работать по наименее рискованным моделям либо же сами осознанно выбирают такой путь.
Существует 2 основных пути решения вопроса экономической эффективности на сельскохозяйственном предприятии:
1. Увеличение урожайности и качества с-х культур;
2. Уменьшение затрат и оптимизация производственного процесса при сохранении или увеличении урожайности.
В сегодняшних реалиях, при абсолютной невозможности прогнозирования климатических условий будущего сезона, в зависимости от региона, аграрии всё чаще выбирают именно 2-й вариант организации своего бизнеса.
Особенностью уменьшения затрат является то, что в зависимости от региона аграрий идентифицирует лимитирующий фактор и подстраивает свою технологию под него. В украинских реалиях чаще всего лимитирующим фактором является недостаток влаги в летнее время, именно поэтому выращивание озимых культур является приоритетным направлением для регионов с дефицитом влаги. Также, лимитирующим фактором может являться бал бонитета почвы, ведь даже с низким балом бонитета, но с достаточным увлажнением можно получать хорошие урожаи. В таком случае аграрии экономят на защите растений и семенах, но обеспечивают высокие дозы удобрений.
Проблема менеджмента, сегодня, одна из ключевых в сельском хозяйстве Украины. Ведь даже с прекрасной технологией, но без высококвалифицированных специалистов на местах, сложно воплотить в жизнь задумки ТОП-менеджмента, даже если они являются гениальными. А если нет? Кто их поправит? Несмотря на большое количества агро-выпускников, по специальности работает небольшое количество специалистов, а ещё меньший процент становится действительно качественными менеджерами.
В общем, для реализации любой производственной стратегии надо реально оценить почвенно-климатические, финансовые и кадровые возможности своей компании и определить лимитирующий фактор. И уже по этому показателю резать затраты. Неправильно поставленный диагноз делает бессмысленным всё последующее лечение.
Сегодня можно выделить 3 основные модели экономической организации работы агропредприятия: смтори таблицу выше
В любом подходе есть своя особенность и не один из них не является проще или сложнее, просто каждый по-своему особенный. Низкозатратная модель будет прибыльной, только при правильном определении лимитирующего фактора и грамотном подходе при снижении затрат. А высокозатратная станет прибыльной только при комплексном подходе и соблюдении всех правил технологии и временных рамок проведения основных технологических операций.
Сегодня для некоторых культур созданы возможности урезать затраты или уменьшить риски потери урожайности из-за недостаточного профессионализма агроменеджмента. Разработаны методики и технологии, выведены новые гибриды и синтезированы современные средства защиты растений. Уровень взаимодействия генетиков и химиков достиг своего апогея, и теперь они работают сообща.
Уже существуют глифосатустойчивые гибриды кукурузы, подсолнечника, сои и даже сахарной свеклы. Выведено множество гибридов с помощью ГМО, но во многих странах мира, они являются запрещёнными и не культивируются.
Украина производит 30% подсолнечного масла от всего мирового производства. Подсолнечник является одной из ключевых культур в севообороте украинских аграриев и одной из немногих культур, цена на которую формируется именно в Украине, а не зависит от других стран и рынков.
Трендовые культуры прошлых лет: рапс, кукуруза, показали, что в сельском хозяйстве тоже есть мода — экономическая. Площади под этими культурами стремительно росли, но в итоге 1-2 неудачных года по рентабельности и их место в севообороте занимали другие культуры. Подсолнечник, в силу своих технологических особенностей не может занимать слишком больших площадей в севообороте, но в Украине выращивается на грани возможных площадей и с каждым годом аграрии работают над увеличением валовой урожайности этой культуры и её масличности.
Подсолнечник — особенная культура с точки зрения защиты от сорняков. Нет ни одного разрешённого эффективного препарата защиты для подсолнечника, который можно использовать по вегетации. В то же время не на всех почвах безопасно использовать почвенные гербициды, которые являются единственным методом уберечь подсолнечник от сорняков в начальные стадии вегетации.
Всем известно, что почвенные гербициды отлично срабатывают только при наличии почвенной влаги в верхнем слое, что позволяет создать экран на поверхности почвы, который уничтожает сорняки в фазе шильца, в то же время не угрожает растению, так как до момента появления всходов на поверхности эффективность работы гербицида снижается до минимума. В разных условиях существует ряд рисков, которые способны нанести вред культуре или которые могут помешать, гербициду сработать на полную силу и уничтожить сорняки. Рассмотрим каждый из таких рисков.
1. Риск лёгких почв: на лёгких почвах, рабочая смесь почвенного гербицида легче проходит вглубь почвы и оказывает неблагоприятное влияние на молодое растение. В результате подсолнечник получает стресс и в течение некоторого времени (от недели до 14 дней в зависимости от силы влияния) приостанавливает своё развитие, а в течение этого времени растению важно нарастить вегетативную массу и нарастить корневую систему, чтобы войти в сезон с дефицитом влаги с возможностью развиваться.
2. Риск проливных дождей: если после внесения почвенного гербицида пройдёт дождь, который промочит почву на 3-4 см (глубина посева подсолнечника 3-4см при достатке влаги во время сева и на 6-7 см при её дефиците). То проросток, который произрастает из семя, сразу попадает под действие почвенного гербицида, и если не гибнет, то получает большой стресс, и сразу теряет в потенциале урожайности.
3. Риск сухой почвы: во многих регионах Украины в сроки посева подсолнечника (апрель-май) поверхность почвы сухая. В таких условиях почвенный гербицид не работает до появления влаги, а если в течение нескольких дней её не появилась, деньги были потрачены зря, гербицид не сработает, сорняки вырастут, урожай будет частично потерян.
4. Проблема менеджмента: несвоевременное внесение гербицида, может в результате оказать отрицательное влияние, вплоть до полного уничтожения посевов. Агроном должен уметь принять правильное решение о сроках и дозах внесения препаратов.
В технологии выращивания подсолнечника много специфических моментов, и в каждой зоне методы эффективны по-своему. Проблема защиты подсолнечника в ранние сроки вегетации является основной и наиболее ощутимой. Отсутствие эффективных страховых гербицидов создаёт сложности выращивания подсолнечника особенно в регионах с достаточным увлажнением, зачастую тут сорняки растут быстрее чем культура и составляют серьезную конкуренцию за питательные вещества, а во время уборки это дополнительные затраты на очистку.
Передовые умы работают над новыми технологиями и решениями проблем в сельском хозяйстве и сегодня благодаря разработкам учёных мы имеем инструменты для минимизации рисков связанных с выращиванием с-х культур и в частности подсолнечника.
Система Clear-Field была разработана именно для обеспечения чистоты полей подсолнечника в первые фазы роста и развития культуры без риска нанесения дополнительного стресса культуре. Сегодня есть несколько разновидностей этой системы и дабы не пиарить компании производителей гибридов подсолнечника и препаратов, которыми производится обработка, я исключу употребление названий компаний, продуктов и действующих веществ из своего доклада, а рассмотрим только положительные и отрицательные стороны использования данной технологии, а также некоторые экономические аспекты.
Итак, несколько слов о самой технологии: технология Clear-Field предусматривает использование специально выведенных гибридов подсолнечника, которые не поддаются воздействию нескольких действующих веществ гербицидов, которые в свою очередь уничтожают на поле всё кроме собственно устойчивого подсолнечника. При этом эти гербициды применяются по вегетации, в достаточно широком спектре фаз развития культуры и в зависимости от погодных условий и динамики развития сорняков, могут быть применены в любое время. Главной целью применения таких продуктов является уничтожение как можно бОльшего количества сорняков, но до того момента когда они начнут оказывать конкуренцию подсолнечнику.
На первый взгляд, нет ничего проще: провёл предпосевную культивацию, посеял подсолнечник, дождался всходов культуры и максимально возможных всходов сорняка, провёл опрыскивание и «Бинго», получил чистое от сорняков поле и не нанёс стресс культуре. Но, как Вы сами понимаете не всё так просто в этих новых технологиях. Хотелось бы сначала рассмотреть минусы данной технологии, так как основные плюсы лежат на поверхности и увидеть их достаточно несложно.
Сложности применения Clear Field в посевах подсолнечника:
1.Последействие препаратов для последующих культур в севообороте. Озимые пшеницу и рожь можно сеять через 4 месяца, яровой ячмень и овес – через 9 месяцев, Кукурузу и подсолнечник – через 11 месяцев, сахарную свеклу и рапс – через 26 месяцев – такие рекомендации дают производители технологии, а теперь давайте представим: собрали мы в сентябре подсолнечник и что же нам сеять? Если придерживаться рекомендаций производителей, то год после подсолнечника придётся дать земле отдыхать, естественно это невыгодно аграриям, и никто не придерживается этих рекомендаций.
Евро-Лайтнинг относится к классу имидазолинонов — гербицидов, которые разлагаются в почве под действием микробиоты. Лучшими предпосылками для микробиологического разложения препарата считаются тепло, влага и РН. Любой фактор, влияющий на микробиологическую активность, воздействует и на степень распада препарата. Почвенные факторы: тип, структура, влажность, температура, pH. На тяжелых почвах распад более медленный, чем на легких. Достаточное количество осадков от момента применения препарата до посева следующей культуры в севообороте повышает микробиологическую деградацию действующего вещества.
Распад препарата усиливается при количестве влаги, приближенном к величине полной почвенной влагоемкости. Холодные погодные условия во время вегетации замедляют микробиологическую активность, соответственно микробиологический распад снижается.
Препарат распадается при температуре выше 10°С, и разрушение действующего вещества ускоряется при повышении температуры. Последействие препарата усиливается со снижением pH в почве. Чем ниже pH, тем выше риск последействия.
2.Проблема с падалицей в посевах пшеницы. Исторически сложилось, что большинство аграриев после подсолнечника сеют озимую пшеницу, и весной получают проблему в виде жёлтых цветов в посевах. Такое явление наблюдается и зимой, но пусть цветы цветут, зимой замёрзнут, а вот что делать весной? Традиционный метод борьбы с падалицей это препараты на основе трибенурон-метила, но на Clear-Field гибриды подсолнечника такой метод не действует. Существуют препараты, которыми можно бороться с падалицей такого подсолнечника в посевах пшеницы, но все они находятся под защитой патентов, соответственно, генерических копий их нет, соответственно стоимость достаточно высока, а это удорожание себестоимости гектара пшеницы и дополнительная позиция для отдела закупок.
Для эффективного уничтожения падалицы подсолнечника Clearfield в посевах последующих культур, не следует применять чистые сульфонилмочевины. Необходимо использовать их смеси с дикамбой, 2,4Д или препараты на основе дикамбы и 2,4Д в чистом виде.
3.Определение видового наличия сорняков на поле и своевременного внесения препарата: следует применять в период активного роста сорняков. Двудольные сорняки не должны перерастать фазу 6-ти листьев (марь белая — 4-х листьев), а злаковые — 4-х листьев.
При высокой засоренности видами амброзии рекомендуемая фаза — до 4-х настоящих листьев сорняка. Кроме взошедших к моменту обработки сорных растений, препарат при попадании в почву сдерживает и прорастающие сорняки.
При вышеуказанных фазах развития сорняков подсолнечник, как правило, находится в стадиях 2–6-ти настоящих листьев. Не рекомендуется применять препарат до наступления фазы 2-х листьев у культуры.
4.По сравнению с традиционным подсолнечником более низкая потенциальная урожайностью. Максимальная потенциальная урожайность Clear-Field гибридов подсолнечника по описанию производителей 3,5 тонн с гектара, но я не знаю случаев с урожайностью более 3,2, традиционный подсолнечник может давать более 4-х тонн с гектара. Также традиционный подсолнечник обладает на 10-15% высшими потенциальными показателями масличности.
Преимущества применения Clear Field в посевах подсолнечника:
1. Простота использования технологии:
вырастить подсолнечник по Clear-Field в разы легче, чем по традиционной технологии из-за относительно простой системы защиты от сорняков. Не требуется внимательного обследования полей и изучения прогноза погоды. Отсутствуют риски с возможным действием почвенных гербицидов на подсолнечник, а соответственно стрессовое состояние культуры в начальные фазы развития. Высокая вероятность культуры нарастить вегетативную массу и развить корневую систему до наступления периода дефицита влаги.
2. Временное решение кадровой проблемы на местах:
кадровая проблема в агро секторе стоит необычайно остро, технологии идут вперёд, но чтобы их соблюдать, надо обладать определённым багажом знаний и опыта. При полной обеспеченности материальными ресурсами и даже почвенно-климатическими условиями, при отсутствии квалифицированного агронома все попытки воплотить в жизнь технологию и получить от неё результат крайне сложно. Система Clear-Field даёт возможность выиграть время на поиски квалифицированного менеджера, а пока, вырастить хороший подсолнечник.
3. Использование на полях с высокой засорённостью: раньше идеальной культурой для чистки полей от сорняков была кукуруза, но эта культура уже 2 года подряд показывает небольшую прибыльность из-за низких мировых цен. Увеличивать площади под кукурузой нет смысла, скорее, наоборот, со следующего сезона посевные площади будут урезаны на 10-15% в пользу сои и подсолнечника, а так же озимых культур и сорго. Но теперь засорённые поля можно чистить и подсолнечником, с последействием, с вопросами по падалице, но чистить можно.
Конечно, у Clear-Field, как и у других систем есть свои особенности, но они есть даже не у систем, а у каждого гибрида: густота, глубина и сроки посева, реакция на пестициды и температурный режим, устойчивость к болезням и т.д. В любом случае агроному нужно изучать и подстраиваться под эти особенности для получения урожайности и экономической выгоды. Экономика использования данной системы не отличается сильно от традиционного метода выращивания подсолнечника. Затраты на удобрения – одинаковы, обработка почвы также не влияет на систему, ценовая политика на семена и пестициды в суме на одном уровне и количество обработок одинаково.
Разница заключается только в возможности получения больших урожайностей при идеальных условиях по традиционной технологии, но и риски больше. За уменьшение рисков и затрат времени и энергии надо платить, платить урожайностью и масличностью, но ради справедливости надо сказать, при условии достаточного увлажнения Clear-Field показывает урожайности на уровне с традиционным подсолнечником, пусть и при меньшей масличности.
Эффективность этой технологии можно понять, сделав анализ использования её на полях Украины, где на сегодняшний день, около 40% площадей подсолнечника в крупных агрохолдингах культивируются именно по Clear-Field. Общаясь с ТОП-менеджментом крупных украинских компаний, понимаю, у каждого свои причины использования упрощённой технологии, но у каждого они обоснованны. В любом случае, поклонники и противники будут всегда, как и у авто с коробкой механикой и автоматом, для одних важны ощущения, для других комфорт и они никогда не придут к общему знаменателю. Подозреваю, что тут аналогичный случай, но стоит признать один вывод – в Украине очень легко приживаются действительно полезные современные технологии.
infoindustria.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/287907.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM