21 ноя, 19:30
Падение курса гривны и цен на агропродукцию отбросило потребление удобрений на уровень 2008 года.
Основная причина падения потребления — резкий рост цен, причем как на импортные, так и на выпускаемые в Украине удобрения.
Так, например, НПК в Украине производит только «Сумыхимпром», и в недостаточном количестве (к примеру, в 2013 г. было произведено около 160 тыс. т, при том что аграрии внесли в почву 1,2 млн т). Когда повысился курс доллара, цены на импортные удобрения резко возросли.
Цены на азотные удобрения, которое в основном производятся в Украине, тоже во многом увеличились вследствие паники. Но в данном случае основную роль играла не цена, а опасения, что их просто не будет на рынке. Дело в том, что из шести заводов, выпускающих селитру с аммиаком, из-за военных действий на востоке не работали два — горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот». На длительные ремонты останавливались и другие предприятия — «Ровноазот», ОПЗ, «ДнепрАзот» и черкасский «Азот».
Кроме того, в связи с резким падением цен на агропродукцию на мировых рынках планы аграриев относительно выручки были существенно скорректированы, и они старались сокращать издержки.
В то же время, ситуация с производством удобрений может усугубиться. В конце сентября Кабмин обязал производителей минеральных удобрений использовать для технологических нужд исключительно импортированный ими природный газ. Но только ввезенный после первого октября — импортированный ранее останется в ПХГ и будет использован для других нужд. Получить свой газ назад химики смогут только после того, как правительство решит вопрос с его дефицитом для отопительного сезона.
infoindustria.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/287717.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM