15 ноя, 13:01
Пятиточечный горохоед. Личинки его объедают зерна гороха в бобах, выедая округленные углубления; часто от зерна остаются лишь наполненные огрызками оболочки. Окукливаются личинки в земле.
Меры борьбы: 1) опыливание кремнефтористым натрием или арсенатом кальция в обычных дозировках или же 5-процентным дустом ДДТ; 2) запашка пожнивных остатков.
Большой люцерновый долгоносик. Жуки этого долгоносика объедают листья различных бобовых, а также свеклы, хмеля и других
растений; личинки подгрызают корни люцерны, эспарцета, клевера, выгрызая на их поверхности ямки и спиральные углубленные ходы. Развитие личинок длится два года.
Меры борьбы: 1) окапывание ловчими канавками (жуки не летают) посевов и старых зараженных люцернищ с раскладыванием по дну отравленных зеленых приманок; 2) опыливание семенных посевов кишечными ядами в таких же дозах, как и против фитономуса.
Желтый люцерновый долгоносик. Жуки его весной повреждают стебли, листья и цветы; личинки выедают семена в бобиках. Зимуют долгоносики в стадии жуков.
Меры борьбы: опыливание семенной люцерны арсенатом кальция (12—15 кг) или кремнефтористым натрием (15— 20 кг на 1 га) в период повреждения жуками и вторично — при бутонизации во время яйцекладки.
Вредители других технических культур. Хлопковая совка:. Гусеницы хлопковой совки сначала обгрызают и продырявливают листья, а затем повреждают бутоны, завязи и плоды, вызывая их опадение, и выедают молодые коробочки. Совка повреждает также табак, помидоры, кукурузу, сорго и многие другие культуры. За лето развивается 2—3 поколения.
Меры борьбы: 1) опыливапие в начале кладки яиц и вторично — через 5—6 дней арсенатом кальция (8—12 кг па 1 га)у в дальнейшем применение отравленных приманок из хлопкового жмыха; 2) междурядная обработка в период окукливания и глубокая зяблевая пахота; уничтожение сорняков.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/287558.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM