07 ноя, 16:35
Хрущи. Личинки подъедают корни различных растений, вызывая этим их увядание и даже гибель. Наибольший вред личинки причиняют в годы, предшествующие массовому окукливанию. Личинки развиваются 3—5 лет. Жуки питаются листьями различных древесных пород.
Меры борьбы: 1) выборка личинок из-под поврежденных привядающих растений; 2) выпас домашней птицы во время пахоты; 3) тщательная обработка почвы и содержание паров чистыми от сорняков; 4) стряхивание и сбор жуков с деревьев и их уничтожение.
Кравчик. Вредит взрослый жук на полях, примыкающих к залежам и другим нераспаханным участкам, срезая молодые растения и таская их в свои норки. Кравчик повреждает подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, морковь, бахчевые и др. Зимует кравчик в стадии жука.
Меры борьбы: 1) устройство краевых защитных (ловчих) канавок (жук пе летает) и выборка из них жуков; 2) опрыскивание краевой полосы кишечными ядами; 3) затравливание ходов хлорпикрином.
Озимая совка. Гусеницы повреждают все полевые растения.
Совка-гамма. Гусеницы совки-гаммы повреждают все полевые растения, за исключением злаков, и особенно сахарную свеклу, леи, коноплю и бобовые. Развивается в двух-трех поколениях, из которых обычно сильнее вредит первое. В зоне с тремя поколениями (Лесостепь) бабочки первого летают в копце мая — начале июня, второго — в конце июня — начале июля и третьего — в августе.
Меры борьбы: 1) посев повреждаемых . культур в ранние оптимальные сроки; 2) тщательная прополка, особенно в период яйцекладки, с обязательным немедленным выносом сорняков; 3) выпуск трихограммы в период яйцекладки совки; 4) сбор гусениц гусеницеловками; 5) выпас кур на посевах, не обрабатываемых ядами; 6) опрыскивание 4-процентным хлористым барием или 0,5-процентным фтористым натрием или опыливание дустами ДДТ или гексахлорана, арсенатом кальция или кремнефтористым натрием.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/287416.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM