06 ноя, 12:37
Да и сохранится ли сам Агростраховой пул? Сегодня эти вопросы выглядят отнюдь не праздными. Общественному объединению, которому исполнилось всего лишь 2 года, самое время задуматься над дальнейшими перспективами. Выживет ли оно в нынешних непростых условиях или на его месте будет создана совершенно новая структура? Об этом говорим с экспертом страхового рынка - исполнительным директором страхового брокера Gras Savoye Ukraine Ибрагимом ГАБИДУЛИНЫМ.
- Многие эксперты утверждают, что отечественное агрострахование находится в состоянии кризиса и что этот процесс только усиливается. Разделяете ли вы такое мнение?
- Да, разделяю. Украинский рынок агрострахования по-прежнему остается достаточно емким. Есть компании, которые очень надежно работают в добровольном страховании. Они имеют свою клиентуру и хороший портфель заказов. Но возможности для дальнейшего развития в нынешних условиях предоставляют только обязательные виды агрострахования, связанные с государственной дотацией. А здесь у нас – полная коррупция. Из-за нее рынок остается разобщенным, не сконцентрированным на решении конкретных задач. Он не в полной мере использует свои возможности.
- В свое время агростраховому рынку были предложены все необходимые инструменты для развития. Тем не менее, получаем противоположный результат. Почему так происходит?
- С самого начала интерес был продемонстрирован не к развитию агрострахования как к инструменту, способному оказать реальную помощь нашим сельхозпроизводителям. Агрострахование было использовано в качестве элемента наживы, коррупции.
Возьмите, к примеру, Агростраховой пул. Оформить в нем свое членство было очень хлопотным делом. Нужно было получить лицензию, соответствовать требованиям, предъявленным учредителями. А это были четыре «семейные» компании. К профессиональному уровню некоторых из них уже тогда возникали многочисленные вопросы.
Естественно, серьезные страховщики не захотели иметь чего-либо общего с таким непрозрачным бизнесом. Примечательная деталь: на пресс-конференции 16 октября руководитель Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине» Гари Роше сказал - это не бизнес, я не понимаю, что это такое.
Заметьте, это мнение принадлежит специалисту мирового уровня. На протяжении многих лет он делал все возможное для того, чтобы наше агрострахование соответствовало современным требованиям.
- Предполагалось, что Агростраховой пул должен объединить ведущие страховые компании, работающие с сельхозпроизводителями, подтолкнуть их к взаимопониманию, выработке общих правил поведения на агростраховом рынке. Пул не справился с поставленной задачей, но в состоянии ли он выполнить ее сейчас, оказавшись в новых экономических и политических реалиях?
- У грузин есть хорошая поговорка: нельзя в старые меха наливать молодое вино. Поэтому нельзя на базе Пула, который создавался под конкретные коррупционные задачи, создавать новое общественное объединение страховщиков.
Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», принятый в 2012 году, обязал всех агростраховщиков получить специальную лицензию. Обязать-то обязал, но как реализовали это положение закона?
Приоритет дали четырем «семейным» компаниям, а остальных сразу же отсекли. Им сказали – становитесь в очередь. И как думаете – им сразу выдали лицензии? В том то и дело, что нет.
Сколько агростраховой лицензии ждала, допустим, страховая компания «АСКА»? Долго. А «ИНГО-Украина»? Тоже долго. И этот список можно продолжить. А ведь все это – ведущие компании на отечественном рынке агрострахования. Все это делалось для того, чтобы отсечь их от обязательного агрострахования. А заодно - спрятать свои коррупционные схемы.
У Гете есть хорошее выражение: если вы неправильно застегнете первую пуговицу, то никогда не застегнетесь нормально. Нужно признать, что первые шаги по созданию нынешнего Пула были сделаны неправильно. Поэтому его нужно разобрать до основания и построить заново. А строить есть кому – более 30 компаний уже получили лицензии, позволяющие им оказывать услуги в сфере агрострахования.
- Агростраховой пул создавался не столько страховыми компаниями, сколько государством. Поэтому, утверждают эксперты, с самого начала он не в полной мере учитывал запросы агрострахового рынка. Что вы думаете по этому поводу?
- Украина достаточно уверенно чувствует себя на мировых продовольственных рынках. По многим позициям мы занимаем либо лидирующие позиции, либо максимально приближенные к ним. Например, по пшенице выходим на второе место в мире. Вся Европа собирает ее столько же, сколько наши сельхозпроизводители.
С кукурузой дела тоже складываются неплохо: по объемам ее производства мы входим в первую пятерку. Шестое место занимаем по производству молока, а по производству подсолнечника нам и вовсе нет равных в мире.
Прежняя власть прекрасно понимала, какие мощные финансовые потоки сформировались внутри АПК. Поэтому и решила установить над ними полный контроль, чтобы ни одна копейка не уходила на сторону. Для этого и создала Агростраховой пул.
Понятно, что все это делалось не только, а, может, и не столько в государственных интересах. Поэтому в этой схеме агростраховому рынку места не нашлось.
- Власть в стране поменялась, а Агростраховой пул как структура сохранился. Тем не менее, он лишился форвардных контрактов в Аграрном фонде. Они достались никому не известным страховым компаниям. Значит ли это, что теперь Пул стал не нужен не только агростраховому рынку, но и государству?
- Мне не известны причины, почему две малоизвестные компании вошли в Агрофонд. Может, это связано с тем, что Агростраховой пул уже стал притчей во языцех и от него можно было отмахнуться. Я не исключаю, что события развивались по этому сценарию.
- Некоторое время Агростраховой пул находился в предынфарктном состоянии. Недавно была предпринята попытка оздоровить его. 16 октября агростраховщики узнали о наличии Дорожной карты реформирования добровольного страхования сельскохозяйственной продукции на 2014-2015 годы. В этот день на пресс-конференции состоялась ее презентация. Разработчики этого документа уверяли, что его реализация способна вдохнуть в Пул новую жизнь. Как вы полагаете, они действительно верили в то, о чем говорили?
- Пресс-конференция показала, что идея создать Дорожную карту, предложенная Агростраховым пулом, Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ) и некоторыми общественными организациями, работающими в аграрном секторе, не увенчалась успехом. Сами участники события убедились, что это тупиковый путь. Во всяком случае, представители ряда страховых компаний, независимые эксперты, журналисты не поддержали разработчиков Дорожной карты.
Генеральный директор Агрострахового пула Виталий Самарский на этой пресс-конференции выглядел не очень убедительно. Похоже, он понимал, что идея с Дорожной картой не даст должного эффекта. Прошла неделя и он написал заявление об уходе со своей должности.
- Кто может заменить Виталия Самарского на месте гендиректора Агрострахового пула?
- Я бы рассмотрел несколько кандидатур. Например, в IFC есть Ирина Головко. Она занимает должность заместителя руководителя Проекта «Развитие агрострахования в Украине».
Ирина Головко долгое время находится в теме, пользуется большим авторитетом среди отечественных страховщиков. Ее хорошо знают и на международном рынке агрострахования. Она причастна к разработке стандартных страховых продуктов, которые очень хорошо зарекомендовали себя, к подготовке документов, сыгравших важную роль в становлении и развитии отечественного агрострахования.
Можно было бы рассмотреть и кандидатуру Александра Завады. Он долгое время работал в государственных структурах, был президентом Украинской федерации убезпечення (УФУ).
На самом деле люди, способные возглавить Пул, есть. Вопрос, кому отдать предпочтение? Если будем руководствоваться квотным подходом, действуя по принципу – мы здесь главные и потому с нами нужно считаться, то будем топтаться на месте. Убежден, что ставку нужно делать на профессионалов. У нас нет времени учиться на собственных ошибках.
- Попытка государства создать Агростраховой пул оказалась неудачной. Это – факт. Но есть и другой неоспоримый факт: в свое время агростраховому рынку была предоставлена возможность создать Пул по своему усмотрению, но он ею не воспользовался. Почему?
- Я думаю, что этому помешал конфликт интересов. Нужно признать, что он присутствует в отношениях, которые складываются между различными нашими профессиональными объединениями. По многим вопросам агрострахования мы до сих пор не можем достичь единогласия, выработать единую политику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 2 года назад от государства в качестве «подарка» получили Агростраховой пул, а теперь не знаем, что с ним делать.
- Вы сторонник создания нового Пула, но кто должен его формировать – страховые компании, которые затем войдут в его состав, или профессиональные объединения, которые продолжают конкурировать между собой?
- ЛСОУ, УФУ и Ассоциации «Страховой бизнес» нужно срочно искать точки соприкосновения. Они не должны перетягивать одеяло на себя. Для того, чтобы создать Пул как саморегулирующую организацию, мы должны объединиться. Другого варианта нет. Это - первое.
Второе. Все равно нужно привлекать к работе по созданию Пула профессиональные объединения. Потому что каждое из них лоббирует интересы страховщиков. Просто надо этот уровень лоббирования поднять выше собственных корпоративных интересов.
- Этот принцип исповедовался и раньше, но не сработал. Сработает ли он сейчас?
- Сейчас мы оказались в ситуации, когда уже мало говорить. Важно делать конкретные дела.
Страховщики уже объединились. Кто-то нашел свое место в ЛСОУ, кто-то - в УФУ, кто-то – в Ассоциации «Страховой бизнес». Они частично передали им свои полномочия. Теперь задача представителей профессиональных объединений состоит в том, чтобы договориться между собой по принципиально важным вопросам. В том числе, и по вопросу создания нового Агрострахового пула.
- Как может выглядеть процедура создания нового Агрострахового пула?
- Мне трудно сказать, как это НУЖНО организовать. Я скажу, как это МОЖНО сделать.
Я бы подготовил соответствующие письма и отправил бы их всем профессиональным объединениям. Затем провел бы учредительный съезд страховщиков, принял бы меморандум и с этим документом отправился в Министерство аграрной политики и продовольствия. Там бы я сказал – это наше решение и с ним нужно считаться. Если вы нас не поддержите, мы будем бороться за свои права.
- Чтобы пройти этот путь, понадобится время, а вы говорите, что его у вас нет. Что можно сделать уже сейчас?
- Сейчас ЛСОУ, УФУ и Ассоциации «Страховой бизнес» нужно подготовить коллективное письмо на имя Президента Украины. Он должен знать, что действующая система агрострахования нуждается в срочном реформировании и что дальше затягивать с этим процессом нельзя.
В нашем деле не поможет даже люстрация. Я не уверен, что благодаря ей мы в скором будущем избавимся от всех коррупционеров. Поэтому действовать нужно оперативно.
- Какая необходимость во все агростраховые перипетии втягивать Президента?
- Сейчас решается вопрос, кто возглавит Министерство аграрной политики и продовольствия, работа Пула фактически парализована, а агростраховые услуги нужно оказывать уже сейчас.
- Как долго может создаваться новый Агростраховой пул?
- Если быстро сформируем правительство, то речь может идти о паре месяцев. Но для начала нужно посадить за стол переговоров представителей ЛСОУ, УФУ и Ассоциации «Страховой бизнес». Пусть они на своем уровне договорятся о том, как создавать новый Пул. Иначе мы не сможем что-либо предложить власти. А без этого она не будет считаться с нами.
- Агростраховой пул, прежде всего, создавался под субсидированное агрострахование. Может ли он нормально функционировать при полном отсутствии такого страхования?
- У нас есть и другие способы внешнего финансирования. Например, Аграрный фонд и Государственная продовольственно-закупочная корпорация субсидируют аграриев под форвардные контракты. То есть, благодаря такому субсидированию фактически агрострахование у нас развивается.
- Вы говорите о принудительном агростраховании, а я – о стимулирующем. Что делать, если правительство не дает на него деньги?
- Еще не все знают, что аграрный сектор превратился в основной источник валютных поступлений в страну. Я думаю, что со временем АПК сможет существенно увеличить экспортные поставки сельхозпродукции. Это даст ему возможность увеличить и объемы валютных поступлений в Украину.
Но все эти прогнозы сбудутся лишь в том случае, если государство позаботится о наших аграриях. В сложившейся ситуации оно просто обязано возродить субсидированное агрострахование.
- Сможет ли государство, находясь в условиях войны и глубокого экономического кризиса, выделить деньги на субсидированное агрострахование?
- Здесь вопрос стоит так - дайте хотя бы какую-то сумму. В 2005 году мы начинали с 54 млн. грн. Для бюджета это ничто, а для аграриев – сигнал, что о них позаботились.
Что такое – дать сейчас аграриям 50 млн. грн. или, например, 200 млн. грн. на перезимовку? Полученная компенсация даст возможность крестьянину пересеяться по весне, если будет такая необходимость. Мы сохраним урожай зерновых культур, поддержим бизнес агрария. Бюджет получит отдачу, исчисляемую миллиардами! Просто нужно, чтобы Кабинет Министров хорошо просчитал такие перспективы. Поскольку аграрный сектор сегодня – основная валютодобывающая отрасль в стране, то от продажи зерновых бюджет получит реальные валютные поступления. Можно сказать, что это «План Маршалла» для украинского АПК, который, как локомотив, может вытянуть всю экономику Украины из кризиса, особенно, в такое тяжелое время.
Роман НЕЧИПОРУК, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/287376.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM