30 окт, 16:31
Систематически выпасая кур и других домашних птиц в очагах размножения вредителей — клопа-черепашки в лесу и на жнивье вслед за уборкой хлебов, свекловичного долгоносика на старых свеклянищах и на посевах свеклы, можно очистить поля от этих вредителей.
Для привлечения полезных птиц большое значение имеют полезащитные лесные полосы; необходимо только с самой ранней весны устраивать в них поилки и снабжать их водой.
Грибные, бактериальные и вирусные болезни являются заразными (инфекционными), так как они передаются от больных растений здоровым. Кроме заразных, у растений наблюдаются и незаразные болезни, вызываемые неблагоприятными для произрастания условиями: высокой или, наоборот, низкой температурой, недостатком в почве влаги или же необходимых питательных веществ.
Возбудителями болезней растения чаще всего являются микроскопические грибки, поселяющиеся внутри его тканей. Паразитные грибки, питаясь за счет пораженного растения, истощают его, снижают продуктивность и вызывают отмирание различных органов или всего растения. Заражение от больного растения передается здоровому чаще всего спорами (споры — очень мелкие, видимые только в микроскоп тельца, которые служат для возобновления грибка, подобно тому, как семена для высших растений). Попавшая на здоровое растение спора прорастает; проросток проникает в ткани растения, а в дальнейшем паразитный грибок растет и развивается внутри растения. Пройдя определенную стадию развития, грибок образует споры, с помощью которых он распространяется в течение вегетационного периода.
Возбудители болезней (грибки, бактерии, вирусы) зимуют в семенах, корнях и клубнях, в побегах многолетних растений и т. д. Грибки часто образуют особые споры—плодовые тельца, выдерживающие зимовку.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/287217.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM