26 окт, 19:04
АПК как один из основных «локомотивов» украинской экономики и, в то же время, одна из сфер с наибольшей долговой нагрузкой на бизнес в 2014 году оказался в непростой ситуации вследствие резкого ограничения финансирования. О том, какие финансовые инструменты сегодня наиболее актуальны для аграриев, рассказала Юлия Кирпа, партнер юридической фирмы Aequo, руководитель практики банковского и финансового права.
- Юлия, насколько активно украинские аграрии использовали традиционные финансовые инструменты в текущем году? Как изменилась ситуация в последнее время?
- В 2014 году вследствие нестабильности политической ситуации и необъявленной войны с Россией, которая абсолютно неприемлема как риск для иностранных кредиторов и инвесторов, у украинских компаний возникли сложности с привлечением финансирования за рубежом, в частности с выпуском еврооблигаций и привлечением кредитов от иностранных кредиторов. Ранее еврооблигации были довольно стандартным инструментом, и рейтинг страны позволял размещать их на довольно выгодных финансовых условиях.
Однако воспользоваться этими инструментами могли исключительно крупные агрохолдинги с прозрачной структурой собственности и соответствующими стандартами корпоративного управления, а также аудированной финансовой отчетностью, подготовленной по международным стандартам. Сегодня такие инструменты практически недоступны, в том числе из-за того, что НБУ ввел запрет на досрочное погашение кредитов нерезидентам. К тому же иностранные кредиторы не склонны принимать двойной риск – риск самой компании плюс риск страны, в которой она ведет бизнес.
- Какие Вы видите возможности для украинских компаний выйти из сложной финансовой ситуации?
- Скорее всего, в текущих условиях есть две возможности. Первая – это привлечь кредиты от международных финансовых организаций, которые, в отличие от коммерческих кредиторов, принимают сегодняшние риски Украины. Речь идет о ЕБРР, Международной финансовой корпорации и т.д., которые ориентированы на поддержку прозрачных компаний, работающих в ключевых секторах экономики, в частности в аграрном секторе. Кроме того, этот инструмент требует довольно большой работы и согласований кредитных комитетов. Если же рефинансирование невозможно, тогда актуальным становится вопрос реструктуризации существующих кредитов, что тоже требует большой работы и согласований с кредиторами.
- По Вашей оценке, охотно ли кредиторы идут на реструктуризацию?
- Если у компании множество кредиторов, то ключевым вопросом является достижение договоренности со всеми кредиторами о совместных действиях во избежание случаев, когда одни кредиторы ждут и не требуют досрочного возврата кредита и обращения взыскания на обеспечение, а другие требуют в судебном порядке – тогда все договоренности о реструктуризации смысла не имеют. Поэтому нужно правильно применять инструменты, и, в принципе, в 2014 году были реализованы некоторые проекты по реструктуризации задолженности на выгодных условиях. Если в 2008 году кредиторы были менее сговорчивы и зачастую не соглашались на применение специфических инструментов, например по конвертации долгового капитала, то в 2014 году они идут на это более охотно.
- В чем специфика кредитования аграрной отрасли, если не брать во внимание сегодняшнюю кризисную ситуацию?
- Особенность в том, что у аграрных компаний, несмотря на хороший бизнес, есть проблема с отсутствием твердого залога. Земля, как правило, в аренде, поэтому в ипотеку ее не передашь, сельхозтехника часто в лизинге, ее также не передашь в залог, к тому же она не представляет собой какого-либо ценного актива. Основной актив, – как правило, будущий урожай, урожай или зерно на элеваторе. Поэтому украинские банки-кредиторы довольно часто заключают с заемщиком договор залога будущего урожая, который предусматривает обязанность заемщика, после того как этот урожай будет выращен и собран, хранить его на элеваторе и переоформить договор, чтобы этот будущий урожай стал уже твердым залогом.
Этот залог довольно рискованный для банков, поскольку в Украине отсутствует система страхования финансовых рисков, то есть не понятно, что происходит, если этот урожай не будет собран по различным причинам. Тогда теоретически этот залог распространяется на следующий урожай, но это также придется доказывать в суде, автоматически этого не происходит, потому что инструмент мало урегулирован на законодательном уровне.
Ситуацию в этой сфере должен облегчить вступивший в силу в феврале 2013 года закон об аграрных расписках, который должен сделать систему залога будущего урожая более прозрачной, понятной и соответствующей мировой практике. До последнего времени он не функционировал, так как аграрные расписки должны регистрироваться в едином реестре, который до сих пор не создан, хотя его введение в действие планируется в течение нескольких месяцев. Во-первых, расписки, в отличие от складских свидетельств, являются ценными бумагами, во-вторых, единый реестр позволит избежать махинаций: открытый доступ для кредиторов позволит узнать, какие расписки компания уже выдала и какие объемы продукции находятся в залоге.
- Какие инструменты используются для оформления в залог зерна на элеваторе?
- В данном случае есть особенность – у заемщиков должна оставаться возможность отчуждать выращенный урожай, несмотря на то, что он находится в залоге, чтобы производственный цикл не останавливался. Для этого используются двойные складские свидетельства, которые подтверждают, что зерно хранится на сертифицированном элеваторе. При этом банк как залогодержатель в случае дефолта заемщика имеет право реализовать зерно.
Этот инструмент был разработан относительно давно и используется довольно неплохо, но все равно имеет ряд недостатков.
- Каких именно?
- Например, до определенного времени они не имели статуса ценной бумаги, поэтому сложно было их оформлять в залог. Кроме того, в Украине сейчас очень мало сертифицированных элеваторов, которые имеют право выдавать такие свидетельства. Соответственно, если аграрии хранят зерно на несертифицированном элеваторе, не получалось эти инструменты внедрять.
- Государство пыталось как-либо отрегулировать эти вопросы на законодательном уровне?
- Отрегулировать эти вопросы на законодательном уровне должен упомянутый выше закон об агарных расписках, который призван устранить существующие проблемы по финансированию аграриев и сделать систему их кредитования более понятной и более соответствующей мировой практике.
- Если говорить о торговом финансировании, насколько компании сегодня открыты к такому виду сотрудничества?
- Торговое финансирование – это тот инструмент, который активно применяется сегодня. Суть его состоит в том, что покупатель агропродукции получает ее на условиях предоплаты и, соответственно, становится торговым кредитором агрокомпании или агротрейдера. Украинский производитель не может позволить себе в силу своего бизнеса, в силу торговых рисков ожидать оплату несколько недель, которые уходят на доставку товара в другую страну. Поэтому иностранные покупатели, для того чтобы купить зерно, которое соответствует их требованиям по качеству, сегодня больше заинтересованы в продавце, чем продавец в покупателе, поэтому зачастую они соглашаются оплачивать партию урожая заблаговременно. С момента оплаты товара до момента его получения импортеры агропродукции имеют статус торгового кредитора, права которого – оформление в залог зерна, находящегося в пути, на основании сертификата экспедитора (FCR), принявшего товар. Зерно будет находиться в залоге у покупателя до момента его физической поставки последнему. Поэтому даже когда невозможно долгосрочное финансирование, краткосрочное торговое финансирование остается на рынке.
Беседовала Анна Платонова
apk-inform.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/287075.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM