Народнохозяйственное значение виноградарства

26 сен, 18:36

Виноградарство. Народнохозяйственное значение виноградарства очень велико. Виноград представляет собой ценный продукт, по питательности и вкусу занимающий одно из первых мест среди других продуктов плодоягод-пого хозяйства. В виноградной ягоде содержится 20—22% сахара и большое количество органических кислот, а также витаминов. Виноград обладает и лечебными свойствами: его с успехом применяют при малокровии, болезнях обмена веществ, почек, желудка и пр. Цен-ные качества свежего винограда сохраняются также и в различных продуктах его переработки.

Виноград является основным сырьем для производства вин, которые в условиях УССР получаются высокого качества. Такие вина, как «Перлина стопу», изготовляемое из сорта винограда Алиготе, «Оксамит України», получаемое из сорта Каберне, и целый ряд других известны далеко за пределами УССР. Почвенно-климатические условия южных областей Украины благоприятны для выращивания специальных сортов винограда, из которых изготовляют советское шампанское, коньяки и десертные вина. Из винограда изготовляют также различные безалкогольные продукты — виноградный сок, бекмес, сиропы, варенья и проч., а из отходов виноделия получают спирт, виннокаменную кислоту, винный камень, сегнетовую соль, масло, которые широко применяются в различных отраслях промышленности.

Большая роль принадлежит виноградарству в деле закрепления и эффективного освоения песчаных почв, на которых виноград хорошо растет и дает большие урожаи при высоком качестве продукции. Под виноград можно использовать также известковые и каменистые почвы, мало пригодные для других с.-х. культур.

Если к этому добавить, что виноград сравнительно засухоустойчив, рано (на третий год) начинает плодоносить и дает высокие (100—150 ц с 1 га) урожай, то станет очевидным огромное значение виноградарства в колхозном производстве.

http://agrinews.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/286383.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM