19 сен, 12:04
Тенденция снижения стоимости украинского борща сохраняется, сообщил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, достигнув в мае самой высокой с начала года отметки в 19,74 грн, борщ за четыре месяца подешевел почти на треть и на начало сентября 2014 г. стоил 13,20 грн.
“Около трети этой суммы нужно было потратить на мясо – 4,49 грн. (34,0%), которое понемногу, но неуклонно дорожает.
Около 10% – 1,31 грн – надо было потратить на сало-шпик, сметану, масло, сахар, муку и уксус. В сентябре цены на эти продукты в основном остались без изменений. По сравнению с предыдущим месяцем подорожало только масло – на 1,8%.
По сравнению с августом 2014 г. наблюдается дальнейшее снижение цен на овощи “борщевого набора”, который в сентябре стоил 7,40 грн. Причина этого – достаточное предложение на рынке продукции отечественного производства.
За первую декаду сентября подешевело подавляющее большинство растительных компонентов украинского борща: сладкий перец (на 14,3%), лук на репку (6,3%), морковь (5,6%), картофель (4,4%), столовая свекла (3,7%) и капуста (2,4%). Не изменились цены зеленных культур, томатной пасты и фасоли. Однако немного подорожал чеснок (6,7%).
Интересно, что в сентябре 2013 года стоимость овощей “борщевого набора” превышала нынешнюю на 23,4% и составила 9,66 грн”, – сказано в сообщении.
Сейчас цены на некоторые овощи значительно ниже, чем год назад. Речь идет, в первую очередь, о сладком перце, который подешевел почти вчетверо. Также существенно упали цены на чеснок (на 20%), столовую свеклу (16,1%), капусту (15,5%), морковь (15,0%) и лук на репку (4,6%).
Борщ в столице традиционно был дороже, чем в среднем по стране. В августе – на 33,2%. Его стоимость составляла 17,58 грн, сообщил эксперт.
По его словам, за мясо надо было заплатить 5,24 грн – на 16,7% больше, чем в среднем по Украине.
Стоимость овощей “борщевого набора” в Киеве превышала средние цены на 43,2% и составила 10,60 грн. При этом цена корня петрушки выше вдвое. Значительно дороже сладкий перец (на 88,9%), капуста (на 58,5%), картофель (52,6%), столовая свекла (52,6%), морковь (41,2%), чеснок (40, 6%), лук на репку (40,5%), а также укроп и петрушка (10%), отметил Юрий Лупенко.
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/286166.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM