31 авг, 17:30
Хотя многие современные виды сельскохозяйственных культур являются высокопродуктивными, они утратили способность вырабатывать особые защитные вещества, в связи с чем они чаще поражаются вредителями и патогенами. Швейцарские ученые нашли способ восстановить эту способность у растений кукурузы.
Группа ученых под руководством д-ра Теда Терлингса из Университета Невшателя в Швейцарии выяснила, что многие современные сорта кукурузы не способны вырабатывать вещество E-β-кариофиллен. Это вещество вырабатывалось предками современной кукурузы при поражении корневыми червями. Вещество привлекает хищных почвенных нематод, которые за несколько дней уничтожают личинок корневых червей, передает Agroxxi.
Чтобы изучить, насколько восстановление способности выделять E-β-кариофиллен защитит растения кукурузы от корневых червей, исследователи использовали метод генетической трансформации. После трансформации с использованием гена орегано, растения начали беспрерывно выделять E-β-кариофиллен. В результате растения привлекали большее количество нематод, а при заражении западным кукурузным жуком нанесенный им ущерб был незначительным.
Как отмечает д-р Тед Терлингс, у растений могут быть прямые защитные механизмы, например, выделение токсинов, или косвенные — выделение быстро испаряющихся веществ, которые при поражении растения вредителями привлекают их естественных врагов. Разновидностью выделяемых кукурузой токсинов являются бензоксазиноиды. Они защищают кукурузу от различных насекомых, бактерий и плесневых грибов. Но некоторые виды вредителей выработали устойчивость к этим токсинам и даже используют их, чтобы обнаружить наиболее питательную часть растения.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/285745.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM