Режим влажности бурой горнолесной ненасыщенной почвы

23 авг, 13:12

Изменение механического состава почвы по профилю в значительной степени определяет водно-физические свойства почвы.

Как видно из приведенных данных, обогащенные органическим веществом обрабатываемые горизонты имеют низкий объемный вес и высокую порозность. С глубиной эти величины изменяются: объемный вес увеличивается, порозность уменьшается. Иллювиальные горизонты отличаются большой водоудерживающей способностью. Максимальная гигроскопичность равная в верхних горизонтах 6,2—6,6%, на глубине 40—70 см увеличивается до 14,7%, затем несколько уменьшается. Точно так же колеблется влажность завядания, с той лишь разницей, что абсолютные значения здесь гораздо больше.

Наименьшую влагоемкость определяли по ряду наблюдений за влажностью почвы в весенний период, когда осадки обеспечивали увлажнение всего слоя. Определения производились через 6—8 дней после выпадения осадков. Как видно наименьшая влагоемкость увеличивается в горизонтах, обладающих тяжелым механическим составом. Рассчитанные в миллиметрах водного слоя влажность завядания и максимальная гигроскопичность соответственно составляют в верхнем 50-сантиметровом слое—86,4 и 58,5 мм, в нижнем полуметровом—123,1 и 100,8 мм. В той же последовательности наименьшая влагоемкость составляет 176,9 и 186,8 мм. Воздухосодержание при наименьшей влагоемкости в метровом слое соответствует 1214 м3 на 1 га, или 25,5% от общей порозности, что вполне нормально для развития растений. Однако по профилю воздухосодержание неодинаковое: в верхнем 50-сантиметровом слое оно соответствует 30, в нижнем—19%.

Рассмотрим формирование водного режима за 1964—1967 гг.

Общим для всех лет является высокая насыщенность почвы влагой с весны. Это связано с особенностями зимних и весенних месяцев, характеризующихся длительными дождливыми периодами, способствующими при относительно низких температурах высокой насыщенности почвы влагой и медленному ее расходованию. По данным Селянинова, вероятность недостаточной обеспеченности влагой в районе Сочи в апреле составляет не более 2%, тогда как вероятность избыточного увлажнения достигает 73%. С связи с этим в годы наблюдений весной запасы влаги в метровом слое были почти одинаковые — 352,1—355,9 мм (исключая 1964 г.), т. е. запасы, почти равные наименьшей влагоемкости, составляющей для метрового слоя 363,7 мм.

В мае вероятность недостаточной обеспеченности влагой возрастает до 28, а вероятность избыточнго увлажнения понижается до 42%.

В первом (1964) году наблюдений высокие запасы влаги в почве, близкие к наименьшей влагоемкости, отмечались почти до третьей декады июня, причем хорошая насыщенность была по всему профилю. К 20 июня в метровом слое количество влаги понизилось до 299 мм, а затем (с конца июня) с некоторыми колебаниями оставалось на уровне 265—288 мм. В последние две декады августа запасы влаги резко сократились и только после обильных сентябрьских дождей вновь достигли майского уровня. Соответственно менялись запасы доступной влаги: наименьших значений они достигли во второй и третьей декадах августа (35,6—44,3 мм) и несколько выше в июне (53,8—69,4 мм).

В следующий (1965) год с весны до конца второй декады июля почва была хорошо обеспечена влагой. Запас влаги в метровом слое в основном превышал 310 мм, за исключением середины июня. С конца июля и до сентября запасы влаги постепенно уменьшались и достигали минимума в 258 мм. Доступной влаги да третьей декады июля было более 100 мм с некоторым понижением в середине июня. В августе отмечено резкое уменьшение запасов доступной влаги до 50—60 мм.

Более устойчивой обеспеченностью влагой в течение всего вегетационного периода характеризовался 1966 г. С конца апреля и до третьей декады июля количество влаги колебалось в пределах 308—367 мм. Затем произошло уменьшение, но лишь в конце июля оно было значительным (242,8 мм). Соответственно этому запасы доступной влаги уменьшались только на короткое время в конце июля (38 мм).

Из всех лет наблюдений самая высокая обеспеченность влагой была в 1967 г. До июля содержание было близким наименьшей влагоемкости, в остальное время больше 300 мм, и только в первой половине августа запасы влаги были на уровне 286—295 мм.

Очень высокими в течение всего вегетационного периода были запасы доступной влаги, с уменьшением до 75 мм в первой декаде августа.

Следует отметить наличие отрицательных величин доступной влаги в 1964 г., свидетельствующих о предельном ее использовании в диапазоне активной влаги.

Чайный лист в течение вегетационного периода собирают в среднем 10—15 раз. Это дает наглядное представление о зависимости роста растений от особенностей водного режима, складывающегося в течение вегетационного периода.

Данные свидетельствуют об очень тесной связи между водным режимом почвы и интенсивностью роста чайного куста. С весны в соответствии с высокой обеспеченностью почвы влагой, благоприятными температурами и высокой потенциальной способностью к росту растений наблюдается интенсивное побегообразование, что обеспечивает сбор большого количества чайного листа.

В 1964 г., начиная с конца июня и почти до середины июля, в относительно небольшом слое мощностью 30— 35 см содержание влаги понизилось до величины менее 60% НВ. В результате первые июльские сборы чайного листа были очень незначительными. В дальнейшем время между сборами увеличилось до 16 дней (при нормальных условиях период между сборами колеблется от 4 до 31 июля, рост флешей полностью прекратился и не возобновился до конца вегетационного периода. При этом важно отметить, что суммарный запас влаги в метровом слое до конца вегетационого периода колебался в пределах 70—75% НВ.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/285597.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM