13 авг, 22:35
Открытые осушители устраивают лишь в том случае, если нет возможности применить дренаж. В остальных случаях следует прибегать к осушению комбинированным способом, при котором вместо открытых осушителей устраивается закрытый дренаж. При этом открытая сеть располагается так же, как и в предыдущем случае: собиратели поперек поймы на расстоянии 1—1,5 км; вместо осушителей вдоль поймы устраиваются открытые коллекторы на расстоянии 200 м один от другого. С обеих сторон коллектора устраивается дренаж. Дрены проводят от коллектора к середине межколлекторной карты, параллельно друг другу и, приблизительно, перпендикулярно коллектору.
Подача воды в осушительную сеть осуществляется путем перекрытия реки или магистрального канала шлюзом ниже устья собирательных каналов, которые вследствие небольшого их уклона будут находиться почти полностью в сфере образовавшегося подпора. Из собирателей вода поступает в коллекторы, а затем в осушители или дрены, и таким образом обеспечивается равномерное увлажнение всего осушенного массива (подпочвенное орошение). Кроме подпочвенного орошения, водный режим на осушенных болотах можно регулировать также и путем дождевания при помощи специальных дождевальных установок.
Для обеспечения бесперебойного увлажнения почвы в вегетационный период необходимо иметь соответствующее количество воды. Если бытовые расходы воды в реке или магистральном канале недостаточны для орошения, необходимо создавать запасы воды весной, собирая весенний сток в специально устроенные водохранилища. Собранная вода затем расходуется в летний период для орошения сельскохозяйственных культур.
В результате увлажнения почвы в летний период урожай всех сельскохозяйственных культур резко повышается п приобретает устойчивый характер.
Размеры каналов принимают следующие: глубина магистрального канала 1,4—1,5 м, собирателей, коллекторов, ловчих и водоприводящих 1,3—1,4 м, осушителей и нагорных 1,0—1,2 м.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/285356.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM