
20 июн, 21:30
.jpeg)
В среднем по Украине стоимость овощей «борщевого набора» в мае 2014 г. составила 14,21 грн, что на 2,7% превысило показатель предыдущего месяца.
Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ ИАЭ.
Почти на треть по сравнению с апрелем 2014 г. выросли цены на капусту (35,3%), запасы которой почти исчерпаны, и импортируемую лук на репку (29,6%). Подорожали также морковь — на 15,0%, столовая свекла — на 13,3% и картофель — на 6,5%.Без изменений остались цена чеснока, фасоли и сладкого перца.
Почти на треть подешевели корень петрушки (-30%) и зеленные культуры (-27,8%) собственного производства.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, в мае 2014 г. на продовольственных рынках Украины средние розничные цены овощного набора выросли на 71% по сравнению с маем 2012 г. и на 19% — по сравнению с маем 2013 г.
«По сравнению с прошлогодними показателями всего выросли цены на репчатый лук — в 4 раза, картофель — в 2,7 раза и капусту — в 2,1 раза. Столовая свекла подорожал на 56,9%, морковь — на 43,8%, томатная паста — на 12%. Дешевле в этом году были корень петрушки (-30%), фасоль (-21,3%), укроп и петрушка (-14,5%), и сладкий перец (-1,5%)», — подсчитали в ИАЭ.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/284160.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM