21 май, 08:10
Нынешний этап развития внешнеэкономической деятельности характеризуется дальнейшей либерализацией международной торговли с раскрытием рынков развитых стран, в первую очередь для товаров АПК из развивающихся стран, на основе усиления роли интеграционных формирований, отметил первый заместитель директора по научной работе Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Сергей Кваша.
По его словам, сейчас начинается четвертая волна развития международной торговли.
Первая волна, длившаяся с 1870 года до начала Первой мировой войны, характеризовалась удешевлением перевозок, напомнил ученый.
Средний объем международной торговли составлял тогда 9% мирового ВВП. При этом в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии он достигал 12,9%.
Вторая волна развития международной торговли началась после подписания Генерального Соглашения по торговле и тарифам ГАТТ и завершилась в 1994 году. Признаком этого периода стали уменьшение протекционизма и тарифов, а также развитие транспортной инфраструктуры и снижение цен на транспортировку.
Объемы мировой торговли в этот период выросли со 123,5 млрд долл. США в 1950 году до 10,4 трлн долл. США в 1994 году.
С создания в 1995 году ВТО, установившей единые правила торговли между странами-участницами, началась третья волна развития международной торговли, которая, по мнению академика, продолжалась до конца прошлого года.
Этот этап ознаменовался формированием системы новейших платежей на основе информационной революции и ускорением развития торговли услугами.
Объемы мировой торговли за это время выросли почти втрое: с 10,4 до 36,6 трлн. долл США.
Нынешняя, четвертая волна развития международной торговли, по мнению Сергея Кваши, началась с принятием в декабре 2013 года на девятой Министерской Конференции ВТО «Балийского пакета». Он представляет собой ряд решений, направленных на упрощение и содействие торговле, предоставление развивающимся странам больше возможностей для обеспечения продовольственной безопасности, стимулирование торговли наименее развитых стран и содействия развитию в целом.
По мнению эксперта, в этот период будет происходить очередной переход от глобальной экономики к развитию и усилению отдельных региональных и межрегиональных группировок.
Тенденции в отдельных отношениях между Европой и Китаем, Россией и Китаем и другими странами свидетельствуют, что во многих странах возникает опасение, что интенсивное развитие китайской экономики может представлять для них угрозу.
Учитывая это, страны возвращаются с инвестициями в свои региональные группировки, стимулируя развитие именно этих региональных экономик.
Даже между ЕС и США идет активный процесс переговоров по формированию транснационального партнерства в торговле и инвестициях. Ожидается, что такое соглашение будет подписано в этом году.
Итак, особенность текущего момента заключается в том, что глобальные рынки все еще существуют для товаров, тогда как политики стран смещают акценты в сторону усиления регионального сотрудничества, подытожил Сергей Кваша.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/283416.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM