06 май, 21:01
В апреле 2014 года в "борщевом наборе" подешевели только укроп и петрушка. Цены на них снизились на 10% за счет собственного производства. Одновременно на продовольственных рынках Украины средние розничные цены на большинство овощей "борщевого набора" существенно выросли, сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко, передает УНН.
По его словам, в прошлом месяце стоимость овощей "борщевого набора" увеличилась по сравнению с мартом этого года на 4,5% и составила 13,83 грн.
В связи с уменьшением запасов капуста подорожала почти на половину (47,8%).
Цена лука на репку в апреле выросла на 19,1% и будет расти в дальнейшем, поскольку из-за недостаточности запасов его уже закупают в Польше.
Морковь выросла в цене на 11,1%, картофель - на 7,0%, столовая свекла - на 4,7%.
На сладкий перец, который является самым дорогим компонентом украинского борща, ведь импортируется в Украину, цена осталась без изменений.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. цена овощей в апреле 2014 г. выросла по всем их видам и составила 22,4%.
Наибольшему подорожанию подверглись лук на репку и картофель. Цены на них выросли в 3,2 раза и 2,5 раза соответственно.
Капуста за год подорожала на 58,3%. Цена на столовую свеклу выросла на 42,9%. Морковь выросла в цене на треть (33,3%). Сладкий перец подорожал на 14,1%, томатная паста - на 12,0%, а чеснок - на 8,1%.
Подорожание овощей собственного производства в весенний период - картофель, столовая свекла, морковь, лук на репку - предопределяется недостаточным предложением на рынке. Оно вызвано, в первую очередь, неблагоприятными погодными условиями во время уборки овощей, что негативно повлияло на их дальнейшее хранение, отметил Юрий Лупенко.
Анна Назарова
Источник: УНН
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/283058.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM