Определение состояния глазков у разных сортов винограда

24 фев, 08:02

Определение состояния глазков у разных сортов винограда, зимовавших под укрытием, показало, что зимостойкость их различна. По средним многолетним данным, у столовых сортов — Королева виноградников, Жемчуг Саба, Шасла белая, Сепсо и технических — Магарач-171, Рислинг, Каберне Совиньон, Саперави, Совиньон зеленый, согласно шкале М. А. Лазаревского, сохранность глазков высокая—60,4— 75,5%, в том числе центральных почек — 32,5—44,3%. У остальных районированных и перспективных сортов сохранность глазков средняя — 49—58%.

Однако в годы, неблагоприятные для зимовки винограда, сохранность глазков даже под укрытием значительно снижается. Так, например, после холодной зимы, когда температура воздуха понижалась до минус 22°, а на поверхности почвы до минус 30°, сохранность глазков у наиболее морозоустойчивых сортов — Саперави, Совиньона зеленого, Рислинга—снизилась до 27—44%, а центральных почек — до 13—18%. Зимой 1962/63 г., когда температура воздуха понижалась до 26,1°, у сорта Совиньон зеленый сохранность глазков снизилась до 43%, У Рислинга— до 28%, центральных почек — соответственно до 20,0—18,0%. У Саперави в эту зиму живых глазков было 70,1%, с центральными почками— 39,4%.

http://agrinews.com.ua

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/281541.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM