09 фев, 16:03
Для ликвидации вредителей, обитающих на всей площади насаждений, производится дополнительная перекрестная затравка почвы в междурядьях препаратами гексахлорана с такой же нормой расхода на 1 га, как при плантажной подготовке почвы под сады. При этом ядохимикаты следует вносить в почву на глубину 20—25 см с помощью механизмов.
В молодых и плодоносящих семечковых и косточковых садах применяется система мероприятий, которой предусмотрено ранней весной до набухания почек проводить опрыскивание 1%-ным ДНОКом или 2%-ным нитрафеном. Обработки в плодоносящих садах до цветения и после выполняются 0,2%-ным хлорофосом или рогором, 0,3%-ным карбофосом, 0,3%-ным метафосом и другими препаратами.
Чтобы уничтожить комплекс вредителей и болезней одновременно, на протяжении всего вегетационного периода чередуют комбинированные растворы, содержащие 0,2%-ный хлорофос +0,3%-ный эфирсульфонат (или кельтан и другие акарициды) + 0,7% коллоидной серы + 0,3% хлорокиси меди. Начинают обработки против яблонной плодожорки в третьей декаде мая (20—25 мая) при сумме эффективных температур 180—200° (через 12—15 дней после цветения Ренета Симиренко). Молодые сады (неплодоносящие) обрабатывают по такой же системе, в те же сроки, что и плодоносящие.
Исследованиями Нижнеднепровской НИС установлено, что за сезон сады с поздними сроками созревания фруктов нуждаются в семи-девятикратных обработках.
В связи с ограничением применения ДДТ рекомендуются его заменители (хлорофос, рогор, севин и другие), но они нe обладают такой высокой и продолжительной токсичностью и при их применении разрывы между обработками должны быть в пределах 8—12 дней.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/281066.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM