Разнокачественность семян по содержанию витаминов

02 фев, 18:08

Разнокачественны семена и по содержанию в них витаминов. Биосинтез витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота) в «семенах кукурузы из разных частей початка пр,и созревании происходит с разной интенсивностью. Содержание тиамина увеличивается, особенно в начале молочно-восковой спелости, затем несколько снижается, оставаясь примерно на одном уровне до созревания. В процессе созревания количество рибофлавина резко уменьшается и в фазах восковой и полной спелости находится примерно на одном уровне; никотиновая кислота накапливается примерно в одинаковых количествах.

Несколько меняемся картина при пересчете .содержания витаминов на одно зерно кукурузы. В семенах из средней части .початка, особенно в ранних фазах спелости, содержится больше витамина В1 чем в других частях початка. Рибофлавин и никотиновая кислота в спелых семенах накапливаются значительно больше в средней части початка.

Мы привели несколько примеров разнокачественности сформировавшихся семян по ряду биохимических показателей. Биохимические особенности семян теснейшим образом зависят от обеспечения их элементами минерального питания. Семена растений одного и того же сорта, но выращенные в разных условиях минерального питания, оказываются неодинаковыми по своему биохимическому составу. Ограничимся немногими примерами, так как вопрос этот достаточно хорошо освещен в литературе. Нас же он интересует только с точки зрения разнокачественности семян.

Алов, проводя вегетационные опыты с ячменем, показал, что в зависимости от сроков внесения удобрений и соотношения в них азота и калия заметно изменяется вес 1000 зерен и содержание в семенах азота.

http://agrinews.com.ua

 

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/280771.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM