08 янв, 13:30
Эксперты: Если тактика государства по отношению к АПК не изменится, то сил у экономического драйвера-2013 надолго не хватит.
Украинский агросектор заканчивает 2013 год с наивысшим показателем роста: +12% среди всех отраслей отечественной экономики. По данным Минагропрода, всего агропродукции произвели на суму 250 миллиардов гривен, а экспортная выручка за 11 месяцев достигла 15,4 миллиарда долларов. Во многом такой рывок вперед сектор продемонстрировал благодаря хорошим климатическим условиям, что позволило собрать исторический урожай зерновых — 63 миллиона тонн! Аграрные достижения выглядят настоящим рекордом, если вспомнить, что по итогам года в целом по экономике ожидается нулевой рост, а многие отрасли вообще демонстрируют падение или торможение темпов развития. Звание «драйвер экономики-2013» как наилучше подходит именно агросектору. И вот почему. Во-первых, упомянутые выше рекордные темпы роста! Во-вторых, именно с АПК на европейский рынок впервые за все 22 года независимости «прорвалась» крупная отечественная компания — МХП — и доказала, что качество «сделанного в Украине» вполне соответствует евростандартам, а во многом даже превосходит их. И в-третьих, интерес и инвестиции в отрасль не прекращаются, несмотря даже на незавершенность земельных вопросов и разговоры о тяжелом инвест-климате в стране. Но сохранит ли «драйвер» свою скорость в 2014 году? Аналитики и сами аграрии предупреждают: если тактика государства по отношению к отрасли не поменяется, запаса сил надолго не хватит.
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ АГРАРИИ ОЖИДАЮТ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДИАЛОГА С ЕС О ЗСТ. ВЕДЬ ДЛЯ НИХ ЭТО ЕЩЕ И ВХОДНОЙ БИЛЕТ В СУПЕРМАРКЕТЫ ДРУГИХ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ НЕЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
ИСТОРИЧЕСКИЙ УРОЖАЙ «СЪЕДАЕТ» ПАДЕНИЕ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН
Именно рекордный вал зерна — это самое главное достижение года, считают опрошенные «Днем» эксперты. По мнению старшего аналитика Dragon Capital Тамары Левченко, это поможет Украине в 2013/14 маркетинговом году (МГ) (июль-июнь) экспортировать рекордный объем зерна — около 30 миллионов тонн, тогда как в 2012/13 МГ было лишь 23,5 миллиона тонн. А это уже немало, и «тянет» на втрое место в мире по экспорту после США!
Получив такое достижение, казалось бы, нашим аграриям надо жить да радоваться. Но — нет. «Урожай в 63 миллиона тонн (а по нашим подсчетам 60—61) — это позитив, но параллельно и одна из причин снижения закупочной цены. Поэтому прибыль будет меньше, чем в прошлом году. Кто имел большой сбор урожая, тот сможет перекрыть это ценовое падение», — рассказывает «Дню» о трудовых буднях аграриев и вознаграждении за них руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.
По мнению экспертов, самый большой урон отрасли нанесло снижение закупочных цен на зерновые и масленичные культуры. По внутренней цене сначала ударило известие о рекордном урожае, дальше добавился невозврат экспортного НДС, и огромный вал зерна в других странах завершил эпопею ценового падения, говорят аналитики.
«В зависимости от культуры падение в среднем составляет 25 — 45%. По году получается, что по зерновым закупочная цена одной тонны снизилась на 400 гривен: по пшенице — на 250 — 300 гривен, кукурузе — на 600 — 700 гривен», — рассказывает «Дню» генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир ЛАПА.
Все это вместе с другими факторами риска (повышение/завышение нормативной денежной оценки сельхозземель, увеличение затрат на сбор урожая, сушку и хранение из-за негативных погодных условий и уменьшение сроков весенне— и осенне-полевых работ) отражается на стоимости производства и, соответственно, усугубляет финансовое состояние агробизнеса.
По мнению руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, данная тенденция заставила многие агрокомпании пересмотреть свои планы развития, так как рентабельность выращивания зерновых существенно сократилась.
ПРОВАЛ ГОДА — НЕПОДПИСАНИЕ АССОЦИАЦИИ С ЕС
«Аграрии очень ожидали подписания Ассоциации с ЕС, притока оттуда инвестиций и удешевления на 35% импортной — больше габаритной — техники, в первую очередь, комбайнов. Поэтому неподписание — это провал года», — продолжает Колесник. По ее словам, доступ к рынку ЕС означал возможность расширения украинского производства за пределами европейского рынка. «Выход на рынок ЕС — это гарантия того, что украинский товар со временем будет признаваться не только в Европе, но — и везде в мире... Работа по европейским стандартам — это признание того, что товар такой страны качественный и фактически не требует дополнительной проверки», — пояснила она свою мысль.
По мнению президента ассоциации УКАБ Алекса Лисситсы, отложение подписания Соглашения — это упущение прибыли в размере 1—1,2 миллиарда долларов. Именно на столько, уверен эксперт, мог вырасти аграрный экспорт Украины в еврозону. Однако, несмотря на высокие требования, наши аграрии готовы «подгонять» работу своих предприятий в рамки, установленные техническими регламентами ЕС, поскольку они понимают, что эти рынки сбыта дают свои привилегии, подытожил эксперт.
НАЛОГОВАЯ ДИЛЕММА
В конце 2013 года стало понятно, что с вопросительным знаком остался и тезис — будущее налоговых льгот (фиксированный сельскохозяйственный налог и аккумуляция средств от НДС) для аграриев. С одной стороны, говорят эксперты, в этом году, несмотря на активные попытки Миндоходов «продавить» эту тему в парламент, она так и осталась на бумаге. Но, с другой стороны, сейчас идет жесткая борьба за внедрение сценария пересмотра финансовых льгот в следующем году. И это не позволяет снять напряжение в отрасли.
«Благодаря льготам, в среднем, на 1 га сельхозпредприятия и фермеры платят сегодня около 800 гривен налогов. Если льготы отменят, то сумма уплаты увеличится», — уверен Лапа. Для бюджета это хорошо, но не все производители потянут новую сумму налога. Лапа подсчитал, что если бы у аграриев отобрали единый фиксированный налог, то животноводство дополнительно дало бы госбюджету около 350 миллионов гривен, но без работы осталось бы почти 50 тысяч человек. Снижение занятости будет, в первую очередь, из-за упадка в молочном и свином направлении, пояснил эксперт. Общая же сумма потерь от отмены существующих льгот в секторе, по данным УКАБ, — 5,2 миллиарда гривен, а также уменьшение сальдо внешней торговли — 1,6 миллиарда долларов.
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
Несмотря на очень большие ожидания сектора в плане реформирования земельной сферы, они оправдались только частично.
По мнению президента Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошеля, 2013 год оказался революционным в земельной сфере. «Задумки у власти были очень интересные и позитивные, но их внедрение — разным. Поэтому сегодня есть как много «плюсов», так и «минусов». В частности остались вопросы относительно новой системы регистрации договоров аренды и земельных участков», — пояснил он. Эксперт напомнил, что с 1 января 2013 года в силу вступили два Закона: «О регистрации имущественных прав и их ограничения» и «О земельном кадастре». Они вводят новую процедуру регистрации права на земельные участки: одну осуществляет Госземагентство, другую — Минюст. «До сих пор многие сельхозпроизводители занимаются регистрацией и перерегистрацией прав на земельные участки, что не могло не повлиять негативно на их бизнес-планы», — детализирует Кошиль. Вначале года ситуация усложнилась еще и тем, продолжает он, что, согласно Закону «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности», право распоряжения гоземлями за пределами населенных пунктов закрепили за Госземагентством, забрав его у госрайадминистраиций. По мнению эксперта, нельзя сказать, что процедура регистрации земельных участков и составление договоров с Госземагентством до конца понятна и легка для сельхозпроизводителей.
Ощущение неопределенности осталось и в связи с созданием Земельного банка. «С одной стороны, вроде бы создан Земельный банк, говорит Колесник. «Но, с другой, нет прозрачной картины его работы и понимания, как все будет проходить в 2014 году», — делится своими наблюдениями Колесник. Напомним, что в 2013 году были попытки именно этому банку отдать государственные земли, отменив для него мораторий на покупку земель сельхозназначения, что фактически делает его монополистом на рынке. По другому это не назовешь. Ведь для всех субъектов действует мораторий на куплю/продажу сельхозземель до 2016 года. «Это было предусмотрено законопроектом №2181а, который отклонили на нескольких заседаниях комитета, но все же каким-то образом документ попал в повестку дня Верховной Рады. Тем не менее, его рассмотрение отложили на неопределенное время из-за отсутствия автора, Евгения Сигала», — напоминает перипетии с Земельным банком Лисситса.
Но есть и позитивные сдвиги в земельных вопросах. Например, запуск публичной карты. Наконец все хотя бы увидели, что там происходит. «Также нотариусы получили право регистрации в реестрах прав собственности купли/продажи земли. Раньше на это могло уйти и год, и три, а сейчас процедура значительно ускорилась и осуществляется прямо у нотариуса в день заключения сделки», — рассказывает Кошиль. Эксперт считает, что в следующем году следует активнее вносить данные о сособственниках земельных участков в Земельный кадастр. «А также надо перенести данные о собственниках из Госземагентства в Реестр имущественных прав Минюста. Ведь с 1 января 2013 года Реестр этих прав был абсолютно пустым и заполнялся по заявительному принципу. И сегодня заполняется так же. Это доставляет много хлопот и сельхозпроизводителям, и собственникам земли», — говорит он.
«Надеемся, что не будут форсировать сдвиги на земельном рынке. Дай Бог, довести до ума начатое, в частности систему регистрации земельной собственности и походных прав — аренды. Мы видели одну небольшую реформу и к чему она привела. Нельзя накладывать одну реформу на другую. Сейчас не то время, чтобы открывать рынок сельхозземли. Если 50—70% сельских жителей против, не поддерживают, то не стоит», — говорит Лапа.
«Не думаю, что за год до президентских выборов — в 2014 году — решится вопрос отмены земельного моратория», — делает прогноз Кошиль.
ДЕРЕГУЛЯЦИЯ — ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ НА 2014 ГОД
Особые надежды в 2014 году агробизнес возлагает на дерегуляцию.
В 2013 году, рассказывает Лапа, наблюдалось сильное регуляторное давления. Несмотря на все попытки, ситуация с дерегуляцией остается плачевной. В частности, никуда не делся сертификат качества, техосмотра и многое другое, говорит он. Кроме того, сегодня, по признанию генерального директора УКАБ, около 30 проверяющих органов могут инспектировать агрария. Так что все с нетерпением ждут, примут ли (если да, то в каком виде) президентский законопроект о дерегуляции, что прошел первое чтение в парламенте. Но вносимые депутатами правки, говорит Лапа, практически выхолащивают всю дерегуляцию. «Не совсем понятно, дойдет ли он к логическому завершению и оправдает ли ожидания», — подытоживает эксперт.
НОВЫЕ ЭКСПОРТНЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Ожидают прогресса и в других сферах. В частности, говорят опрошенные «Днем» эксперты, на горизонте маячат новые рынки. «Перспектива АПК огромная, и европейцы захотят вкладывать свои деньги в разные направления: в растениеводство, животноводство, логистику. Ведь агропроизводство в Украине можно увеличить втрое и выходить с этим продуктом на неевропейские рынки. Поэтому европейцы в 2014 году будут конкурировать с китайцами за украинский агросектор и создадут солидный приток инвестиций в АПК», — говорит президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. Кроме того, есть интерес с Ирана и Ирака. «Кроме значительных инвестиций, они могут стать и локомотивом сбыта украинской продукции в страны данного региона», — пояснил он.
ПРОБЛЕМА ЛОГИСТИКИ ОСТАЕТСЯ
В следующем году ждут сдвиги в расширении логистики и наращивании элеваторных мощностей. Козаченко подсчитал, что Украине необходимо дополнительно увеличить элеваторные мощности на 30 миллионов тонн, на 5—7 млн т — портовую и морскую перевалку и на 7 тысяч единиц — вагонный парк. Только так можно сохранить и выгодно продать постоянно растущий урожай, говорит он. На 2014 год аграрии полагают большие надежды также в части формирования нормальных закупочных цен.
Николай ПРИСЯЖНЮК, министр аграрной политики и продовольствия Украины:
— Это единственная отрасль с приростом 12% ВВП. Самых важных событий 2013 года несколько: рекордный вал урожая, который собрали благодаря повышению опыта ведения сельского хозяйства аграриями; поддержка из бюджета развития сельских территорий; выход на новые рынки сбыта (Китай, Иран, Ирак); принятие решения приступить к реконструкции и возобновлению орошения; выход первой украинской компании (МХП) на европейский рынок. В следующем году ожидаю, что более двух миллиардов гривен направим на развитие сельских территорий, будем продолжать формировать сеть заготовочных кооперативов, получим прирост не меньше 12% ВВП, увеличим экспортный потенциал (минимум на 20%) и путем лизинговой системы будем возрождать среднее и мелкотоварное производство.
ukragro.org
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/280099.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM