07 янв, 11:04
Рождество Христово. Рождество. Святки. Сочельник
Начало Святых Вечеров — Святок (с 7 по 14 января — "святые вечера", с 14 по 19 января — "страшные вечера").
В старину считалось, что нехорошо, если первой на Рождество войдёт в хату (из чужих) женщина — весь год будут хворать бабы в той хате.
Во время обеда на Рождество нельзя пить (алкоголь) — будешь часто пить на сенокосе.
В день Рождества хозяину не годится со двора идти — овцы заблудятся.
Гнутой работы не делали (обручей, полозьев и пр.), а иначе боялись, что приплода скота не будет.
Ради большого приплода ягнят сажают на шубу первого гостя, пришедшего "славить" в день Рождества Христова.
Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое Воскресение, Иоанново рождение.
Тёплое Рождество — холодная осень.
Снег в Рождество — к урожайному году.
В Рождество день тёплый — хлеб будет тёмный, густой.
Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
На Рождество метель — пчелы будут хорошо роиться.
На Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох.
Хороший санный путь — урожай на гречку.
Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные колосья, вниз завитками, а не торчмя, — к урожаю.
Снег вьется до крыши — рожь будет выше.
Какая погода после Рождества, такая будет и после Петрова дня (12 июля).
Тёмные святки — молочные коровы, светлые — ноские (плодовитые) куры.
Коли на Рождество оттепель — весна будет ранняя и тёплая.
Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
На Рождество надевают новую рубаху, чистую (но не новую) нельзя, а то жди неурожая.
Начинаются Рождественские морозы.
Скуп январь на солнце. Но на Рождество ждали солнца, играло оно в этот день.
"Солнце играет - силу темную гонит в рассохи, в щели глубоки".
Один из самых светлых христианских праздников.
В этот день по древнему обычаю время перед утреней - ранней службой в церкви - было посвящено "обсеванию" изб. Его совершали пастухи. Обходя дома, они поздравляли хозяев с праздником и бросали в каждую избу горсть овса с приговорами: "На живущих, на плодущих, на здоровье".
Рождественское разговение принято было начинать с вкусной и обильной еды. Некогда на Руси непременным рождественским угощеньем был поросёнок, начинённый гречневой кашей, или кабанья голова, приправленная хреном.
Неотъемлемыми блюдами были окорок, запечённый, копчённый, отварной приправленный горохом, жаркое и заливное из поросёнка, студень из свиных ножек и головы, жареная свиная грудинка с картошкой.
Во многих избах пекли из пшеничного теста: «коровок», «бычков». Из ржаного «овец» и «петухов». А из конопляного «птиц» и «рыбок». Эти печенья – «козульки» дарили родным, друзьям и просто знакомым как знак процветания, плодородия и благополучия.
Родственники знакомые и простые односельчане ходили с поздравлениями и угощениями друг к другу, искренне желая всем благополучия и счастья.
В этот день колядовали – славили Христа. Таких людей надо было угостить или заплатить им за колядки. Хорошей приметой этого дня считалось если к вам в гости придет двое людей, особенно мужчин. Плохой - если в этот день что-то разольете или разобьете.
Нельзя в этот день: ругаться, работать, переезжать и бить скотину. С этого дня начинаются «рождественские святки», которые продолжаются 12 дней: это время веселых и окрыляющих забот и забав, наполненных торжественным одухотворением.
В Святки принято развлекаться и думать только о хорошем. Это время радости и игр, озорных придумок и искрометного веселья. На Святки на Руси традиционно играли свадьбы, днём веселились, устраивая катания со снежных горок. В святочные дни ни на охоту, ни на рыбалку – не ходили.
Считалось что в это время лешие, водяные, кикиморы и всякие другие обитатели лесов и вод тоже устраивают свой праздник – шабаш и их в это время не стоит беспокоить. Со Святок в деревнях начинали готовиться к весне – провеивали семена, чинили инвентарь.
Приметами о грядущем богато Рождество. В стародавние времена цепко всякую по наследству сказанную примету в голове держали. Да не к случаю сказывали, а ко дню прикладывали.
"Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля)". "Сугробы высоко набило - к хорошему году". "Хороший санный путь - урожай на гречку". "Если оттепель - весна будет ранняя и теплая, а знать и рыбалка по открытой воде, раньше начнется". "Если мороз в этот день, то 19-го мороз или метель". "Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный". "Снег глубок, год хорош". "Много снегу много хлеба; вода разольется, сена наберется, да и рыбки в реке много будет". "На Рождество иней урожай на хлеб, небо звездисто урожай на горох". "На Рождество метель - пчелы хорошо роиться будут, а рыбы нереститься". "Если на Рождество выдалась метель – жди ранних листьев на деревьях и скорого завершения зимы". "Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные колосья, вниз завитками, а не торчмя, - к урожаю". "Снег вьется до крыши - рожь будет выше".
Очень внимательно следили за тем, на какой день недели попадет Рождество. "Если это понедельник – то лето будет теплым и богатым на грибы да ягоды. На вторник – новый год принесет удачу молодоженам. На среду – к хорошей рыбалке и охоте. Четверг сулил удачу незамужним девушкам. Пятница предвещала долгую зиму и коротко лето. Ежели выпало на Субботу – зима окончится затяжными дождями. Ну а если Рождество выпадет на Воскресенье, то весь год будет удачным и счастливым во всех отношениях".
Самые мудрые знали: "Если в полночь загадать желание, и три раза произнести его вслух, глядя на небо, то оно обязательно исполнится".
Среди прочих праздничных дел в этот день был обычай спрашивать друг у друга: "Ты меня любишь?" и отвечать: "Не могу солгать, земля слышит" и говорить по совести.
Инф. e-news.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/280059.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM