30 дек, 19:07
Около 50 % экспорта отечественной сельхозпродукции составляют продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Качество продукции украинского производства позволяет экспортировать 85% подсолнечного масла , до 50% кондитерских изделий , 20% маргаринов и аналогичных продуктов и до 20% молочных изделий.
Свидетельством высокого качества пищевой продукции украинского производства является растущий спрос на нее , как на внутреннем , так и на внешних рынках.
В Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. Свидетельством качества является то , что их успешно покупают как внутри страны , так и на внешних рынках. Так , около 50 % экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
« Свидетельством высокого качества пищевой продукции украинского производства является растущий спрос на нее , как на внутреннем , так и на внешних рынках. Около 50 % экспорта продукции агропромышленного комплекса — это продукция пищевой промышленной . При этом , внешнеторговое сальдо положительное. Например , качество продукции украинского производства позволяет экспортировать 85 % подсолнечного масла , до 50 % кондитерских изделий , 20 % маргаринов и аналогичных продуктов и до 20 % молочных изделий » , — сообщил Министр.
По словам главы ведомства , чтобы обеспечить качество и безопасность продукции , потребляемой украинской и поставляемой за границу , на предприятиях устанавливается система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так , на сегодняшний день более чем на 500 производственных мощностях действуют такие системы , еще почти на 100 начали их внедрять.
«Сегодня в Украине внедряется мировая система контроля качества и безопасности пищевой продукции НАССР , которая позволяет отследить цепь от того , чем кормили скот , к тому , что попало на прилавок. В случае , если обнаружены недостатки , система позволяет четко понять , на каком этапе были допущены нарушения и кто за это несет ответственность . Если мы говорим о мясной продукцию , то надо , чтобы было известно , чем кормили скот , где она выращивалась , антибиотики применялись. По овощам и фруктам надо знать какие средства защиты растений использовались , кто контролировал этот процесс » , — сообщил Министр.
Николай Присяжнюк также напомнил , что уже разработан законодательная база в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов».
«Этот законопроект предусматривает перераспределение полномочий между органами исполнительной власти , осуществляющих государственный надзор в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Принятие этого закона позволит сосредоточить эти полномочия в одном органе исполнительной власти — Госветфитослужбе , и обеспечит внедрение административной реформы , начатой Президентом Украины » , — подытожил глава ведомства.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/279902.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM