Из украинских коров «выжимают все соки»

18 дек, 00:19

Производство молока в Украине пока что не занимает значимого места среди экспортно ориентированных секторов АПК, однако составляет примерно 11% производства всей продукции сельского хозяйства. Главной проблемой отрасли остается сокращение поголовья коров — по состоянию на начало сентября их число составляло 2,6 млн., что на 0,7% меньше, чем годом ранее.

Однако постепенно растет производство молока — за счет роста количества крупно-товарных ферм и увеличения надоев на одну корову. И постепенно из социально ориентированной отрасли производство молока превращается в полноценный рынок.

Пустить под нож

За последние двадцать лет общее поголовье коров сократилось втрое. Ожидалось, что 2012 год станет первым в истории независимости, когда численность поголовья по отношению к предыдущему году вырастет или, по крайней мере, останется на постоянном уровне.

Но ряд факторов не дал этим прогнозам сбыться. Главным из них стала «сырная» война с Россией: переработчики сильно сократили свои потребности в сырьевом молоке. Избыток молока на рынке привел к снижению закупочных цен, и, как следствие, малые фермерские хозяйства и население стали активно резать коров.

Плюс к этому их подтолкнула летняя засуха прошлого года, которая не дала возможности в южных, восточных и части центральных областей вовремя заготовить надлежащее количество кормов. Поэтому себестоимость молочного производства сильно выросла, а цены сократились примерно вдвое.

По итогам прошлого года, 78% украинского молока было произведено в частных хозяйствах. Правительство пытается ежегодно каким-то образом сохранить это производство, дотируя содержание коров и вводя минимальные цены на молоко. Но, по оценкам экспертов, этот сегмент рынка будет сокращаться и дальше — никаких качественных изменений не происходит, а значительную долю коров содержат люди пожилого возраста, которым с каждым годом все труднее за ними ухаживать.



Сильное влияние оказывают и погодные условия. Например, аномально высокая температура летом может вызвать тепловой стресс у коров, что сразу отражается на производительности. И менять условия содержания селянам не по карману.

Кроме того, хотя переработчики утверждают, что корова на подворье и на большой ферме дает одинаково качественное молоко, устаревшие технологии доения и отсутствие охлаждающего оборудования делают его в итоге второсортным. В отличие от промышленных производителей, селяне не могут регулировать сезонность — зимой производство молока у них резко падает. Получается ситуация, когда летом может быть переизбыток сырья, а зимой — переизбыток мощностей.

По оценкам коммерческого директора компании «Галичина» Ивана Саломатина, зимой в среднем по стране может простаивать до трех четвертей оборудования при европейской норме колебания сезонной загрузки 10-15%.

Игра по-крупному

Сокращение производства молока на частных фермах компенсирует его рост на больших предприятиях. В числе крупнейших производителей промышленного молока такие гиганты, как Ukrlandfarming, «Астарта», HarvEast и «Кернел». Много и относительно небольших проектов. По данным Мин-агрополитики, до 2015 года в эксплуатацию будут введены 153 новых промышленных комплекса.

По состоянию на начало года в стране действовало 262 предприятия, в каждом из которых содержится более 500 коров. Суммарное поголовье этих предприятий превышало 210 тысяч, что составляло около 8% всего украинского поголовья. Но при этом производство молока достигало там 1,3 млн. тонн, или 11,4% от всего молока в стране.

По данным Ассоциации производителей молока, самая большая по поголовью коров ферма — агрофирма имени Довженко, где по состоянию на 1 января текущего года было свыше 4 тыс. коров.

Именно благодаря промышленному производству 2012 год стал определяющим для молочной отрасли — впервые за последние шесть лет объемы производства сырьевого молока выросли по сравнению с предыдущим годом. Всеми категориями хозяйств было произведено 11,4 млн. тонн, что почти на 3% больше, чем годом ранее.

«Можно сказать, что практически впервые за годы независимости промышленное производство молока выросло. До этого тоже были небольшие колебания, но плюс 12% в промышленном производстве — таких скачков не было за все годы независимости», — говорит глава Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Молоко

По данным Ассоциации производителей молока, скачок обеспечило то, что компании стали относиться к производству молока на фермах как к бизнесу, обращая внимание на технологии содержания и кормления коров, что привело к росту надоев.

«Фермеры стали осваивать новые технологии, следить за рационом коров, учитывать то, что животные едят тогда, когда им удобно, а не тогда, когда хочет зоотехник», — рассказывает председатель правления ОАО «Терезино» Иван Кудлай, средний надой на ферме которого 7,5-8 тонн молока в год от одной коровы.

О технологиях говорят и в крупных холдингах. По словам операционного директора агропромхолдинга «Астарта-Киев» Петра Рыбина, за счет новых технологий и оптимизации рациона коров им удалось увеличить надои с 4 тонн в 2007 году до 5,5 тонны в 2012-м.

Борьба за сырье

Смещение акцента производства, сокращение поголовья и прочие факторы привели к существенному росту цен. По данным Госстата, в этом году в январе-августе средняя цена на молоко и молочные продукты, реализуемые сельскохозяйственными предприятиями, выросла на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3259,5 грн. за тонну.

Во многом такой ажиотаж создают сами переработчики молока, стремящиеся покупать его на фермах, несмотря на почти 50%-ную разницу в ценах. Фермерские хозяйства производят молоко в основном высшего сорта, что и формирует более высокую цену за более качественное сырье. Молоко у индивидуальных поставщиков, как правило, более низкого качества, что определяется устаревшей технологией, отсутствием оборудования и т.д.

Впрочем, дополнительные затраты предприятий на сбор, охлаждение и транспортировку молока от индивидуальных хозяйств требуют дополнительных высоких затрат, достигающих до 50% от стоимости самого молока. Таким образом, с учетом всех сопутствующих затрат молоко от населения получается сопоставимым по цене с молоком от крупных фермерских хозяйств.

«Переработчики перекупают фермерские хозяйства друг у друга, забывая о всяких нормах бизнес-этики», — рассказывает директор по внешним связям «Бель Шостка Украина» Наталья Фесун. По ее словам, на шосткинском заводе доля фермерского молока составляет примерно 65%, и это ограничивает потенциал сырьевой зоны.

Рост производства промышленного молока в прошлом году, по оценкам генерального директора Белоцерковского молочного комбината (компания «Терра Фуд») Вадима Чагаровского, привел к тому, что впервые за последние двадцать лет переработчики получили молока от сельскохозяйственных производителей больше, чем от населения — 52%. И хотя это только начало изменений, этот разрыв будет расти.

Результатом, надеются игроки рынка, должно стать снижение цен на сырье. «Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда наши соседи из Европейского союза имеют молоко более высокого качества по более низким ценам. В итоге, импорт сегодня теснит локальных производителей. Цены на польские сыры ниже, чем предлагают местные производители», — говорит Наталья Фесун.

Но пока главная задача переработчиков — обеспечить себе стабильные поставки молока по приемлемым ценам. Например, наладить постоянные поставки с той или иной фермы. Если им это удастся, позитивные изменения ожидаются и относительно качества молочной продукции.

«Качество молока промышленного производства выше, чем от населения. Соответственно, будет выше качество молочных продуктов», — уверен Вадим Чагаровский.

По словам генерального директора «Тетра Пак Украина» Кестутиса Слиузаса, уже сейчас рынок молочных продуктов понемногу меняется в лучшую сторону — в частности растет производство пакетированного молока, как правило, более дорогого и требующего сырья лучшего качества. По оценкам компании, доля пакетированного молока в прошлом году выросла примерно на 3%, до 535 млн. литров, хотя в целом потребление молока сократилось.

Впрочем, уверен неисполнительный директор «Милкиленда» Вячеслав Реков, в первую очередь выиграет массовый сегмент молочной продукции: «Премиум-товары ориентированы на спрос, а не на предложение сырья. Их сравнительно немного, и они найдут нужное сырье даже на сокращающемся рынке».

Рост предложения молока, рассчитывает Андрей Дикун, должно сократить и количество пальмового масла в молочных продуктах, которое производители добавляют не только ради снижения себестоимости, но и чтобы обеспечить нужные объемы производства. По данным проекта Agrochart, за сентябрь-декабрь 2012 года Украина ввезла 81,6 тыс. тонн пальмового масла, что на 27,7% больше, чем годом ранее.

Белорусская угроза

Если представители ряда отраслей еще колеблются в выборе между Европейский и Таможенным союзом, то молочники почти однозначны в своем решении. Вхождение Украины в Таможенный союз принесет одну выгоду — можно будет увеличить экспорт в Россию и Казахстан, хотя в 2012 году в эти страны почти не было экспорта украинского продукта.

А проблем будет несоизмеримо больше: дотируемая правительством белорусская продукция может существенно повлиять на состояние отечественного рынка. По данным Ассоциации производителей молока, в первом полугодии текущего года импорт белорусских молокопродуктов в нашу страну по некоторым позициям увеличился более чем в три раза. В частности, импорт молока и сливок вырос на 111% в денежном выражении, масла и сыров — примерно на 30%, йогурта и кефира — почти в полтора раза, а сыворотки — на 290%.

Поэтому в конце апреля отраслевые ассоциации, крупнейшие производители, представители ФАО и Минагрополитики создали специальную рабочую группу, которая будет изучать и решать важнейшие вопросы молочного рынка. Группа уже разработала комплекс мер по обеспечению защиты рынка от белорусского импорта: усиленная маркировка, ужесточенный контроль за качеством продукции, контроль на таможне, чтобы контрафакт не попадал к потребителю. Предлагалось провести антидемпинговое расследование. Сейчас этот вопрос рассматривается правительством. Пока Кабмин не решил, есть ли необходимость защищать украинских производителей молока от соседей.

ukragro.org


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/279557.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM