03 дек, 06:33
Украина начала экспорт мяса курицы в Евросоюз
Крупнейший в стране производитель мяса курицы — "Мироновский хлебопродукт",— который последние несколько лет добивался права доступа своей продукции на европейский рынок, объявил об отгрузке первой партии в Нидерланды. Участники рынка отмечают, что из-за высоких ввозных пошлин сейчас экспорт курятины в ЕС является низкорентабельным бизнесом по сравнению с другими внешними поставками. Однако ситуация может улучшиться в случае подписания договора о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.
О том, что "Мироновский хлебопродукт" (МХП) осуществил первую поставку мяса курицы на рынок стран ЕС, сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский. Глава отдела по работе с инвесторами и СМИ компании Анастасия Соботюк уточнила, что речь идет о небольшой партии в объеме 18,5 т замороженной тушки на переработку. "Машина была отправлена в Нидерланды. Сейчас также ведутся переговоры с клиентами из Болгарии и Испании",— уточнила она.
Летом этого года председатель правления МХП и ее основной акционер Юрий Косюк заявлял, что в компании намерены ежегодно экспортировать в ЕС порядка 30-50 тыс. т курятины. Для сравнения, за девять месяцев 2013 года компания поставила на внешние рынки почти 85 тыс. т продукции при производстве 347 тыс. т.
Стремление МХП наращивать экспорт продукции связано с ростом производства компании на фоне насыщения внутреннего рынка, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. В 2013 году в МХП планируют увеличить производство курятины на 15% (до 460 тыс. т) за счет Винницкого птицекомплекса, который компания постепенно вводит в эксплуатацию с 2012 года. В МХП ожидают, что к 2018 году данный проект позволит удвоить производственные мощности компании до 800 тыс. т курятины в год. При этом в последние годы в Украине потребление мяса птицы держится на одном уровне. По итогам 2012 года оно составило 23,4 кг на душу населения, что на 22,6% выше, чем в ЕС (18,1 кг).
МХП добивался права доступа своей продукции на европейский рынок последние несколько лет, но обрел его лишь летом этого года (см. "Ъ" от 25 июля). Тогда впервые за время независимости Украины четыре отечественных предприятия, три из которых входят в МХП и одно — в комплекс "Агромарс", получили разрешение генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO) на поставки продукции птицеводства на рынки стран Евросоюза. Однако фактически европейский рынок остается закрытым для украинских производителей мяса курицы. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса замороженной птицы. Высокие ввозные пошлины делают поставки украинской продукции низкорентабельным бизнесом по сравнению с другими внешними поставками, отмечает директор по общим вопросам "Агромарса" Алексей Марченко.
Ситуация может измениться после того, как будет подписан договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и начнет действовать квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит увеличить маржу украинских компаний, говорит директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы. В текущих ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $55-60 млн.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/278996.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM