15 ноя, 00:03
Украина входит в число тех стран мира, чья социальная устойчивость во многом поддерживается за счет средств граждан, занятых за рубежом.
Примерно 60% мигрантов работают в ЕС, около 30% — в соседней России, прочие — в США, Канаде и развитых странах из разряда "экзотических" (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея). Глобальная тенденция состоит в том, что за последние тридцать лет объем переводов в развивающиеся страны стремительно возрастал: с $17,7 млрд в 1980-м — до $30,6 млрд в 1990-м и почти до $80 млрд в 2002 году. В 2012-м году этот показатель составил почти полтриллиона долларов. Об этом пишет политический обозреватель издания "Фраза" Максим Михайленко.
Только официальные денежные переводы на Украину в 2012 году составили $7,5 млрд, отмечает он. "Но, много лет наблюдая за этим процессом, могу сказать, что эта цифра занижена в разы: большинство передает деньги наличными. Грубо говоря, 7 млн человек умножаем на 300 евро в месяц и на 12 месяцев. Меньше никто не шлет, ради меньших сумм не едут на заработки, потому что цены у нас на уровне Центрально-Восточной Европы, а зарплаты на уровне тех стран, с которыми мы рядом по ВВП на душу населения, а это — Кабо-Верде, Сальвадор, Республика Конго, а самые "приличные" соседи — Тунис и Албания. Так что реальный показатель — это более 25 млрд евро, просто они постепенно и вынужденно выходят "на свет" в связи с растущими репрессиями бюрократии против настоящей экономики Украины, теневой", — подчеркивает автор.
"Некоторые считают, что экономика, в значительной степени держащаяся на трудовых мигантах, — и есть наш "третий путь": между нынешним диким домашним капитализмом и утопиями социализма недавнего прошлого", — добавил он. Автор уверен, что происходящее привело к тому, что с Запада в центр Украины "ползет" эрзац-европейский стиль жизни, значительная часть граждан давно перестала зависеть от действий правительства, а множество граждан увидело мир и не верит старым пропагандистским клише. А это, в свою очередь, влияет на внутреннюю жизнь страны.
"Вектор развития страны поворачивает, хоть и не без труда, в сторону более "жирных" заработков и лучших социальных условий — то есть, Европы. Дипломатия европейских государств начинает учитывать фактор миграции, получать информацию о состоянии дел на Украине и настроениях народа из альтернативных источников. Попытки государства влезть в сферу миградоллара и миграевро заставляют граждан сбывать недвижимость и забирать детей. Под ударом — спрос, местные бюджеты и коммунальные платежи. Кроме того, теневые инвесторы все чаще требуют участия в политических решениях", — заключает Михайленко.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/278420.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM