Народные приметы 14 ноября (новый стиль), 1 ноября (старый стиль)

14 ноя, 11:02

Кузьма и Демьян, Кузьминки, Кузминки Осенние, Кузьма-Демьян Рукомесленники, Кузьма-Демьян Зимний, Кузьма и Демьян Курятники, Курячий Праздник, Курица-Именинница, Куриные Именины, Курячьи Именины, Курятник, Кочеты, Праздник Ремесленников и Курятников, Праздник Кузнецов, Девичий Праздник, Девичий День, Праздник Девичества, Кузьминки - Осени Поминки, Первый Зимний Праздник, Проводы Осени, Вторая Встреча Зимы, Первые Морозы, Кузьминки - Встреча Зимы 
           Кузьма и Демьян — Рукомесленники, Куретники, Кузьминки — покровители ремёсел.
           Кузьминки — встреча зимы. Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы.
           Устанавливается первый непрочный зимний путь.
           Снежный день обещает будущей весной большой разлив.
           Коли Кузьма закуёт реку, то Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели).
           Кузьминки — об осени поминки. Первый зимний праздник, начало зимы.
           На Кузьму-Демьяна курицу на стол — с этого дня начинали бить кур на продажу.
           Если на Козмодемьяна лист остаётся на дереве, на другой год будет мороз.
           Если на Кузьму-Демьяна дороги развезет грязью — не жди морозов до начала декабря.
           Девичий День.
           Девушки пили сладкий солод и заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом (считалось, что это оградит от недомоганий).
           Святые Кузьма-Демьян почитались покровителями также рукоделия, особенно женского.
           Кузьминки повсеместно считаются девичьим праздником, который длится три дня. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех.
           Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их — поздних — с ранними". Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма-Демьян, идите жить к нам.
           По старым календарям осени отводится время от второго Спаса до Кузьминок. "Кузьминки - об осени поминки". Про этот день говорили так: "Зимние Кузьмы-Демьяны придут и студёный да листогнойный ноябрь на честную Русь приведут". Кузьминки - встреча зимы. "Кузьмы-Демьяна путь – не путь, а зимы перепутье". "Не заковать реку зиме без Кузьмы Демьяна". Ну а если "закуёт Кузьма Демьян, до весны красной не расковать". В день ледостава на малых речках и озерах мужики говорили: "Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идет, на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются".
           И за удачей в кузнечных делах (лошадь ли вели подковать, лемех ли несли оттянуть) уповали на содействие Кузьмы – Демьяна. Да и в других ремеслах призывали в помощь святых братьев. Святые почитались покровителями также рукоделия, особенно женского. Поэтому женщины убежденно считали Кузьминки своим, бабьим праздником, а еще точнее, "Куриным днем".Так и говорили: "Кузьминки – курьи именины. На Кузьму и Демьяна – курицу на стол". Кузьминки повсеместно считаются девичьим праздником, который длится три дня с Синичкиного дня (12 ноября). В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и неженатые молодые парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех. К кражам такого рода в селениях относились снисходительно, потому что они сулили им много кур на будущий год. Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их - поздних - с ранними". Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма-Демьян, идите жить к нам!"
           Было у Кузьминок еще одно даже более важное значение. В этот день всем миром в селе устраивали проводы лета и встречу зимы. После службы в храме затевались общие "ссыпины" – в выделенный кем-то амбар все ссыпали по ведру, по два прошлых лет ячмень, оставшийся солод, иное зерно и начинали варить ".мирское козьмодемьянское пиво". к ближайшему престольному празднику. А девушки вечером варили свою "ссыпную» кашу". Сельская молодежь была изобретательна на веселые затеи. Однако любая из них – "девичья" ли каша, "похороны мух", "семичные" ли крестины – всякая затея заканчивалась общим гуляньем либо на "посиделках", либо "на улице". И до позднего часа звенела балалайка, заливалась гармоника...
           "Кузьма закуёт - Михайло раскуёт (21 ноября часто бывает оттепель) ". "Холод на Кузьму-Демьяна - тепло на Михаила". "Кузьма Демьян с мостом Михайло с полумостом". "Если устанавливается зимний путь, то он скорее всего вскоре сойдёт". "Если Кузьма-Демьян с мостом, то Никола (19 декабря) с гвоздем". "Если на Кузьму-Демьяна дороги развезет грязью - не жди морозов до начала декабря". "На Козьмодемьяна лист останется на дереве, то предстоит суровая, холодная зима и неурожайный год.". "Снежный день обещает будущей весной большой разлив". "Куры кудахчут – к ненастью". "Куры хвостами вертят – к метели". "Если куры не прячутся от дождя, то он будет долго идти". "Если на Кузьмин день тепло, то и зима теплая будет".


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/278370.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM