12 ноя, 01:27
Рост экспорта сырьевой сельскохозяйственной продукции несет определенные угрозы, поскольку мы вывозим в основном товары с низкой добавленной стоимостью. Зато значительно выгоднее экспортировать продукцию переработки. Об этом во время пресс-конференции по итогам развития агропромышленного комплекса с начала года рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий.
По словам эксперта, экспортируя пшеницу по 250 долларов, мы теряем определенные выгоды, которые можем получить от экспорта муки, кондитерских изделий. Проанализировав стоимость экспортных товаров, специалисты пришли к выводу, что стоимость пшеницы средневзвешенная за последние годы в общей структуре экспорта является достаточно низкой, тогда как молочные, мясо продавать выгоднее.
«Средневзвешенная таможенная стоимость мяса в прошлом году составляла более 1600 долларов за тонну. Поэтому нужно правильно расставлять приоритеты, смотреть куда мы движемся с учетом далекой перспективы, что будет через 5–10 лет», — отметил Одосий.
Определенные возможности и перспективы дает именно развитие перерабатывающих отраслей, такие как кондитерская, мукомольная, молочная, мясоперерабатывающая. Они позволяют создавать рабочие места и добавленная стоимость будет значительно выше, чем в случае экспорта сырья, добавил эксперт.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/278318.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM