Чего ждать украинцам от продуктов с ГМО

20 окт, 23:31

Действительно ли генетическая инженерия опасна для человека и окружающей среды? Почему в Украине пока не зарегистрирован ни один ГМ-продукт? Решение каких проблем ждут от биотехнологии сегодня и в перспективе? Аргументированные ответы на эти и другие вопросы журналистам давал Борис Сорочинский, эксперт Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, доктор биологических наук, в ходе «круглого стола», который 18 октября 2013 г. состоялся в пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ.

С тех пор, как в 1996 году появились первые коммерческие поля невиданных до этого новых растений, не утихают споры относительно того, чего ждать от ГМО — спасения от голода, болезней, энергозависимости или непредвиденных проявлений в организме человека и в окружающей среде?

«Генетическая инженерия — это очень серьезная наука. Современная биотехнология основана на знаниях. И говорить о ее рисках следует только на научном уровне, а не на уровне предположений и догадок», — убеждает Борис Сорочинский .

Генетическая или генная инженерия — это технология изменение генома живых организмов путем переноса в них генов от других организмов и удаление нежелательных генов. Таким образом, удается изменять генетическую информацию, целенаправленно создавать новые молекулы ДНК, которые способны размножаться в клетке хозяина и осуществлять контроль за синтезом необходимых метаболов клетки. Иными словами, генная инженерия занимается расшифровкой структуры генов, их синтезом и клонированием, вставкой выделенных из клеток живых организмов или заново синтезированных генов в клетки растений и животных с целью направленного изменения их наследственных свойств. Например, в картофель вводят ген, который производит белок, ядовитый для колорадского жука. А в сою или хлопок, сахарную свеклу — гены, отвечающие за устойчивость к гербицидам, от которых страдают и сами эти культуры. Так, меняются свойства этих растений, они становятся устойчивыми к различного рода внешним воздействиям, а, следовательно, увеличивается и их урожайность.

Появилась эта технология в 1972 году. Генетические преобразования обеспечивают защиту растений от насекомых, вредителей, гербицидов, повышают урожайность, сокращают затраты на выращивание продукции растениеводства. Сегодня, пока человечество спорит, новые биотехнологические растения завоевывают мир. В прошлом году, например, около 17 миллионов фермеров из 28 стран мира засеяли биотехнологическими культурами 170 млн. гектаров земель. Еще в 31 стране мира предоставлено разрешение на импорт и использование ГМ растений в качестве продуктов питания и кормов.

Ведущими производителями биотехнологических культур являются США, Канада, Австралия. Высокими темпами внедряются новейшие биотехнологии в странах, которые развиваются. Лидерами здесь являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Южная Африка. В 2012 году в Российской Федерации принята Комплексная программа развития биотехнологий, рассчитанная до 2020 года.

В результате увеличения урожайности ГМ культур при уменьшенном использовании пестицидов, топлива и рабочей силы с 1996 года в мировом масштабе фермеры получили более 44 млрд. долларов прибыли. И 57 процентов этой суммы — благодаря повышению урожайности. Исследование, проведенное Объединенным исследовательским центром ЕС, показало, что выращивание генно-модифицированной кукурузы во всех европейских странах дало увеличение урожайности до 15, а иногда и до 25 процентов.

Если так называемая первая волна генетических преобразований обеспечила защиту растений от насекомых, вредителей, гербицидов, повысила урожайность и снизила затраты на выращивание культур, то на очереди в мире уже вторая волна. Она касается улучшения вкусовых качеств и обогащения растений и продуктов полезными для человека веществами.

Как отметил ученый, Украина имеет огромные возможности для использования новых технологий в системах растениеводства. Следует учитывать большие площади, выделенные под сельскохозяйственные культуры, и современный низкий уровень производительности по сравнению с производственными системами в западных сельскохозяйственных экономиках. Введя аграрную биотехнологию в нашей стране можно увеличить урожайность, снизить затраты на средства защиты растений (те же гербициды), экономить на топливе, что в свою очередь будет способствовать уменьшению выбросов углекислого газа.

«Ведь хотим мы или нет, — отметил Борис Сорочинский, — эти технологии являются реалиями нашего времени и, если мы не планируем оказаться среди стран третьего мира, должны развиваться. Благодаря биотехнологии уже получено более 350 фармпрепаратов и вакцин, среди которых инсулин, который используется для лечения сахарного диабета, интерферон — для лечения вирусных болезней и злокачественных новообразований и т.д.».

С одной стороны, ученые видят за биотехнологиями перспективное будущее с чистыми, без сорняков, полями, с высокими урожаями. С другой — безопасные для людей овощи и фрукты, которые не портятся при хранении в течение длительного времени и не по вкусу насекомым. Человек должен знать, что потребляет, и делать выбор в пользу тех или иных продуктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что «на сегодня ГМ-продукты, доступные на международном уровне, прошли оценку рисков для здоровья человека. Кроме того, не было обнаружено никаких негативных последствий для здоровья человека в результате потребления таких продуктов населением стран, в которых они были разрешены».

Главный вывод, который можно сделать по результатам более 130 исследовательских проектов, реализованных за период более чем в 25 лет при участии более 500 независимых научно — исследовательских групп, заключается в том, что биотехнология и, в частности ГМО, по своей сути является не более рискованными, чем, например, традиционные методы растениеводства.

Интересно, что обязательная маркировка продукции «Без ГМО» — это вообще украинское ноу-хау. Сначала возникло предложение маркировать ГМО. Но поскольку в нашей стране официально не зарегистрирован ни один ГМ продукт, то и маркировать оказалось нечего. Поэтому решили информацию о товаре для потребителя доносить именно таким образом — указывать «Без ГМО».

«К сожалению, Украина сегодня является лишь пассивным участником общемирового рынка биотехнологий. Дискуссии, которые будоражат наше общество: выращивать или не выращивать в Украине чужие трансгенные растения, не имеют никакого отношения ни к современным знаниям, ни к современным технологиям. Собственных исследований по вопросам биотехнологий в нашей стране проводится очень мало. Международное научное сотрудничество у нас ограничено. Регуляторная база не соответствует никакой логике и международной практике. Мир идет вперед, пока мы придумываем свои правила игры. Развивается синтетическая биология, создаются растения с новыми свойствами. Существует такое понятие, как « инновационная матрица» — взаимосвязь между тем, сколько денег государство вкладывает в инновацию и какой у нее технологический уровень. Не будет у Украины перспективы, если мы будем инвестировать чужие знания», — резюмировал ученый.

Оксана Романюк, представитель Комитета по биотехнологии Европейской Бизнес Ассоциации, рассказала, что подобные «круглые столы» проводятся в рамках информационно — образовательной программы «Аграрные биотехнологии XXI века», инициированной Европейской Бизнес Ассоциацией. Встречи ученых с представителями СМИ кроме Днепропетровска уже прошли во Львове и Одессе. На очереди Донецк, Харьков.

По словам О.Романюк, Комитет по биотехнологии ЕБА выступает за полное урегулирование вопроса регистрации ГМ-культур в Украине путем принятия необходимых подзаконных актов к Закону о биобезопасности. Украинский сельхозпроизводитель должен иметь выбор пользоваться семенами, полученным путем традиционной селекции, или биотехнологическими культурами, которые обеспечивают более стабильный урожай. Украинские сельхозпроизводители должны быть конкурентоспособными на международном аграрном рынке по сравнению с соседними европейскими и другими развитыми странами мира.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/277660.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM