07 окт, 19:04
В исследованиях отсутствует генетический анализ явления. Попытку такого анализа сделал Линдстрем, обнаруживший, что всхожесть семян самоопыленных линий и простых гибридов кукурузы после хранения их при разных экспериментальных условиях (различная температура и влажность) в течение 5—12 лет неодинакова. Семена некоторых самоопыленных линий теряли жизнеспособность полностью, другие сохраняли ее на 90%- Генетический анализ обнаружил, что «долгоживучесть» — доминантный признак. Реципрокные скрещивания также показали существование материнского эффекта. Аналогичные данные были получены Габером (Haber, 1950), исследовавшим семена самоопыленных линий и гибридов сахарной кукурузы. По мнению некоторых авторов, генетические особенности, обусловливающие продолжительность жизни семян, коррелятивно связаны с опроделенным наследственным фактором. Так, Вейс и Венц (Weiss, Wentz) выявили, что гены влияют на продолжительность жизни семян. Семена кукурузы, гомозиготной по рецессивам Лютеус 2 или Лютеус 4, резко снижали жизнеспособность в период покоя.
Если учесть наследственную неоднородность семян и сумму факторов, влияющих на продолжительность их жизни (влага, температура, свет, микрофлора и т. д.), то становится очевидным, что семена не могут одинаково реагировать на такие факторы. Только малой изученностью этого вопроса объясняется скудность наших сведений в этой области.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/277351.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM