24 сен, 17:02
Вчера информационное пространство взорвала новость о том, что Китай то ли намерен приобрести, то ли покупает, то ли уже купил в Украине 3 млн. га сельскохозяйственной земли. Об этом со ссылкой на китайские СМИ сообщили ведущие мировые информагентства, такие, как Reuters, а уже оттуда новость растиражировали отечественные масс-медиа.
Собственно, новость состояла в том, что государственное предприятие Китая "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг «КСГ Агро» подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га угодий. При этом рассматривалась возможность расширения договора до 3 млн. га. На этой земле китайцы в ближайшие 50 лет намерены выращивать свиней и собирать урожай овощей и злаков.
Чтобы реальнее представить 3 млн. га, скажем, что это десятая часть всей обрабатываемой сегодня сельхозземли в Украине, а по площади больше, чем территория Киевской области. Разумеется, что даже если речь идет не о самом факте, а лишь возможности проведения такой масштабной сделки с украинской землей, это способно взбудоражить общественное сознание.
Впрочем, специалисты новость о продаже украинской пашни Китаю восприняли скептически. Во-первых, в Украине действует мораторий на продажу сельхозземли. Конечно, несмотря на существование этого моратория, ежегодно сотни гектаров приобретают новых полноправных владельцев путем различных и зачастую вполне законных схем, однако ни одна из них не позволяет провести отчуждение сразу нескольких десятков тысяч, не говоря уже о миллионах гектаров, тем более в пользу иностранной компании.
Во-вторых, хотя нам практически ничего не известно о Синьцзянском госпредприятии из Китая, мы кое-что знаем об украинском холдинге KSG Аgro. Например, как указывается на его вэб-сайте, группа сама неуклонно наращивает, а не распродает свой земельный банк, и на текущий момент общая площадь обрабатываемых холдингом земель составляет 92 тыс. га. Таким образом, даже сдать в аренду 100 тыс. га китайским компаньонам холдинг не имеет никакой возможности.
Как следствие, сегодня утром KSG Аgro разослала десяткам адресатов, в том числе и информационной компании «ПроАгро», опровержение информации о земельной сделке. В частности, в полученном нами сообщении говорится, что 31 мая 2013 г. агрохолдинг KSG Agro, действительно, подписал протокол о намерениях с Xinjiang Production and Construction Corps о сотрудничестве на площадях, которые находятся в обработке холдинга. Данное сотрудничество касается повышения эффективности земледелия, а именно – установки систем капельного орошения и применении современных агротехнологий.
«В июле – августе группа китайских специалистов работала в Украине. Были проведены официальные встречи в Днепропетровской ОГА и правительстве Крыма. Информацию о результатах работы и возможных путях сотрудничества освещались в прессе. В настоящий момент KSG Agro и китайская сторона работают над контрактом о сотрудничестве в проекте установки систем капельного орошения на площади 3 тыс. га в 2014 г. Китайская сторона заинтересована в инвестиции и поставке оборудования для систем капельного орошения. Это первый этап, в дальнейшем возможно поэтапное увеличение площадей под капельным орошением, а также сотрудничество в области применения современных технологий в растениеводстве, овощеводстве и свиноводстве. Компания не имеет намерения и права продавать землю иностранцам, в том числе и китайцам», - сообщила KSG Agro.
Подробности контракта в холдинге не раскрывают, однако, как удалось узнать, он предполагает создание нескольких китайских ферм в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму, на которых арендаторы планируют построить несколько ирригационных систем и провести обводнение занимаемых территорий. Объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд.
Таким образом, точки над і, казалось бы, расставлены. Однако, умудренные жизненным опытом, мы знаем, что дыма без огня не бывает.
В этой связи отметим, что Китай как никакая другая страна испытывает насущную потребность в обеспечении своего почти 1,4-миллиардного населения продуктами питания, поскольку самая населенная в мире страна занимает лишь 9% участка суши и производить на ней необходимое количество сельхозпродукции не может. При этом, с повышением благосостояния граждан спрос на продукты питания в Китае постоянно растет, ввиду чего в прошлом году страна импортировала только зерновых и муки почти 14 млн. т, что на 150% больше, чем в 2011 г. Но ввозить выращенную кем-то сельхозпродукцию Китаю не очень интересно – он нацелен увеличивать собственное производство, для чего покупает земли и инвестирует средства в разных странах мира. Так, по данным из различных источников, сейчас Китай в общей сложности обрабатывает около 3 млн. га земли за пределами своей территории, большей половиной которых владеет. Так, сравнительно недавно крупнейший агрохолдинг КНР Beidahuang приобрел 234 тыс. га в Аргентине, а Chongqing Grain заплатил $375 млн. за соевые плантации в Бразилии.
Также примерно два-три года назад Китай обратил пристальное внимание на земли в Украине. В ситуации, когда Киев в течение нескольких лет не может получить очередной транш кредита МВФ, а иностранные инвесторы больше покидают нашу страну, чем в нее заходят, Пекин в 2012 г. через государственный Экспорно-импортный Банк предоставил Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины беспрецедентный кредит на сумму $3 млрд., который мы будем погашать сельхозпродукций. Так, в исполнение своих обязательств ГПЗКУ в нынешнем году предстоит отправить в Поднебесную 4 млн. т кукурузы. По этому поводу уже говорят, что из житницы Европы Украина постепенно превращается в кукурузницу Азии.
Однако, повторимся, вопрос не в том, что Китай простодушно нацелен на увеличение закупок украинского зерна – не являются ли конечным объектом его интереса именно наши земли? Регулярно посещающие Киев китайские делегации почему-то не забывают каждый раз поинтересоваться продвижением земельной реформы в Украине, а в самом Китае, если верить публикациям в СМИ, создаются фонды, которые аккумулируют средства на приобретение украинских земель, как только представится такая возможность. Но даже если либерализация земельного законодательства в Украине будет ограничена запретом продавать землю иностранцам, Китай подготавливает почву, чтобы получить ее в обход каких-либо ограничений и запретов. Достаточно лишь задать себе вопрос: а что будет, если Украина не сможет рассчитаться по щедрым китайским кредитам и инвестициям?
Эксперты видят и другую опасность в китайской экспансии, если даже речь идет не о покупке, а лишь долгосрочной аренде земель в Украине. Прежде всего, волнует вопрос сохранения плодородия почв, поскольку всякий арендатор озабочен тем, как заработать на гектаре больше денег, а не как сберечь его потенциал. Второй вопрос касается применения агрохимических средств, одним из ведущих мировых производителей которых является Китай – удобрения, гербициды, пестициды отравляют не только почву, но и все окружающую среду. Наконец, опасение специалистов вызывает и то, что китайцы нацелены выращивать более продуктивные генно-модифицированные культуры, а это угрожает перерождением исконных природных украинских сортов зерновых и масличных. При этом мы даже не говорим о социальной составляющей подобных проектов, поскольку везде и всегда для их реализации китайская сторона использует свои кадры, которые, мягко говоря, могут не найти общий язык с местным населением.
Таким образом, любое сообщение, касающееся продажи, аренды, совместного использования украинских сельхозземель, сразу же порождает много вопросов. В этот раз информация не подтвердилась, но ведь когда-то может и подтвердиться…
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/277015.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM