13 сен, 23:10
Почему доллар сохраняет свои позиции? Мировая экономика оказалась в интересном равновесном положении. В глобальном масштабе долларовоцентричная экономика постепенно размывается — доллару находят замену такие крупные экономики как страны группы БРИКС и прежде всего Китай, но полностью от него никто не готов отказаться, потому как главная резервная мировая валюта обладает самой большой ликвидностью – емкостью, хотя и снижающейся, потребительского рынка в глобальном масштабе. Однако процессы вытеснения доллара идут на системном уровне, а в программе КПК зафиксировано, что китайский юань к 2020 году станет главной резервной мировой валютой, и как самый крупный экономический производитель Китай имеет все обоснования для реализации своих экономических и финансовых целей. В тоже самое время, к доллару привязаны все мировые экономики, хотя его обеспеченность золотыми запасами оценивается в 0,4% от общей массы, а система долговых обязательств США полностью построена на принципах долговой финансовой пирамиды.
Откуда такая фанатичная привязанность к мировой валюте, которая не имеет под собой экономического обеспечения? Ведь это сознательное решение национальных элит. Давайте разбираться в причинно-следственных связях, так как любые валютные колебания бьют по карману каждого жителя постсоветского пространства даже если он не имеют валютных накоплений. Можно выделить как минимум следующие причины по которым политическое руководство различных стран подчиняется воле доллара. Во-первых, практически все национальные современные элиты являются частью так называемого «золотого миллиарда». Они ориентированы на внешние центры управления и потребления, их дети получают образование за рубежом, их деньги лежат в западных банках, а местное население рассматривается, как некий планктон для поддержания своего уровня потребления. Запад и доллар в этом смысле рассматривается элитами третьих стран, нужно отметить, что зачастую ошибочно, как гаранты их социально – политического положения.
Во-вторых, несмотря на то, что распространяется мнение о «упадке или даже смерти Запада», США и ЕС, но главным образом Вашингтон сохраняют безусловное лидерство в военных технологиях, и что еще более важно в технологиях шестого экономического уклада будущей экономики, о которой мы поговорим ниже. В-третьих, Запад по-прежнему обладает самой разрушительной военной мощью – он способен проводить военные операции в любой точке земного шара, на удалении многих тысяч морских миль от свои границ и поддерживать выстроенный им мировой порядок силовым путем. В-четвертых, по большому счету современная технократическая цивилизация является цивилизацией нефти.
Американские компании контролируют контрольный пакет акций на мировом рынке добычи и транспортировки этого вида топлива. Кроме того, ценообразования на все виды сырья, от которых зависит развитие мировой экономики, происходит на биржах США и первый по важности из этого списка – нефть. Итак, Запад пока объективно сохраняет свое технологическое лидерство в сферах гражданской экономики и военных технологий, а также обладает самой мощной военной мощью и инфраструктурой, позволяющей силовым путем поддерживать сложившийся валютный долларовый мировой порядок. Поэтому, несмотря на то, что США живут в долг, а весь остальной мир работает на американский рынок потребления, оплачивая американскую мечту, он делает это не совсем добровольно – такова система взаимных сдержек и противовесов в современной мировой экономике.
Подготовил: доктор политических наук Александр Ирхин
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/276839.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM