16 авг, 16:05
Если в корнях проростков семян легкой фракции содержалось моносахаров 3,96% и сахарозы 1,64%, то в корнях семян с наибольшим удельным весом соответственно 8,12 и 3,26% на абсолютно сухое вещество. Понятно, что высокая обеспеченность корневой системы, а также надземных частей сахарами создает благоприятные условия для новообразования других жизненно необходимых соединений и для ассимиляции питательных веществ из внешней среды.
Заметно увеличена в проростках семян тяжелой фракции и общая кислотность. Если в ста 9-дневных проростках из семян легкой фракции общая кислотность равнялась 8,69 мг%, то в проростках из семян тяжелой фракции — 11,55 мг%, в 12-дневных соответственно 8,62 и 14,78 мг%. Повышенное содержание органических кислот имеет существенное значение для жизнедеятельности проростков, так как они принимают непосредственное участие в процессах дыхания, в биосинтезе аминокислот и в ассимиляции поступающего из почвы азота.
Значительная роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит и витамину С. Причем у разных семян этот процесс происходит с неодинаковой скоростью. В проростках семян хлопчатника с большим удельным весом образование аскорбиновой кислоты происходит более интенсивно, чем в проростках легких семян. Обращает на себя внимание более повышенное содержание витамина С не только в надземных частях, но и в корнях проростков. Аскорбиновая кислота может непосредственно образоваться в корнях, а не только поступать из ассимилирующих частей растения.
http://agrinews.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/276305.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM