Рыбная мука - важный продукт для животноводства

07 авг, 17:31

Этот необычный, но полезный компонент, входящий в состав кормов для животных. Готовится он из всех видов морепродуктов. Чаще всего это виды мелких морских рыбёшек, отличающихся высоким процентом содержания жира и костной ткани, которая для питания человека не пригодна. Потому промысел этой рыбы ведётся исключительно с целью производства костной муки и жира. Некоторое количество муки получают из того, что остаётся после консервирования и филетирования других, более ценных пород рыб. Производство костной муки является одним из важных направлений рыбной индустрии. Каждый год по всему миру её производят примерно 6-6,5 млн. тонн. Для изготовления 1 т сухого продукта требуется 4-5 тонн рыбы.

Рыбная мука – это ценный и полезный кормовой продукт. Изготавливается она посредством сушки и размола отходов и остатков после переработки рыбы и ракообразных. Какое-то время этот продукт использовался только в качестве удобрения, но сейчас это полноценная пищевая добавка, важный компонент, помогающий в выращивании домашнего скота и птицы.

Теперь можно сказать, что даже рыбопромышленное производство стало безотходным, так как отходы теперь уходят на производство рыбной муки, идущей на корма для животных. Кстати сказать, бытующее мнение, будто молоко и мясо животных, откормленных рыбной мукой, имеет запах и привкус рыбы совершенно несправедливо. Такой рыбный запах может появиться лишь в одном случае, когда домашний скот кормят вовсе не рыбной мукой, а всего лишь рыбными отходами, которые не проходили никакой обработки. Как доказательный факт можно привести в пример север, где скотину из-за недостатка сена прикармливают треской, в результате молоко действительно имеет некий неприятный привкус.

Рыбная мука по праву считается продуктов полезным, и объясняется это ценностью витаминов, содержащихся в ней, а также наличием множества полезных минеральных веществ. Есть в этом продукте кальций, селен, фосфор, йод, железо, и такие нужные для любого живого организма аминокислоты, как лизин, триптофан, треонин, метионин и прочие различные витамины. И само собой, результатом применение их является увеличение роста организма и усиление его иммунной системы.

Существует два способа приготовления рыбной муки – это паровая и тепловая сушка. Метод паровой сушки считается лучшим, так как при нём сохраняется больше полезных качеств продукта.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/276155.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM