19 июл, 14:37
Стоило из-под снега показаться земле, как ветошь стеблей сразу же выдала, какое растение где живет. Особенно бросаются в глаза толстые ветвистые лопухи с репьями на макушке. На прогалине леса невзыскательный поселенец так и попадается на глаза.
Но сейчас он очень кстати. Ведь паутинистый лопух — ценная находка: его собирают для приготовления репейного масла — средства для ращения волос. Сборщики лопуха охотятся лишь за его корнями, которые надо копать до выброса растением новых листьев. Копают корни только молодых лопухов, появившихся на свет в прошлом году. Старые растения — не более как подсказка, где следует остановиться для поиска сырья.
Корень молодого лопуха мясист, нежен. Выкапывают его осмотрительно, чтоб не разрезать на части, затем отряхивают от земли, отрезают верхнюю, омертвелую, часть, подравнивают тонкие корни. Дома корни моют в холодной воде, очищают от коры и режут на длинные кусочки. Сушить их следует под навесом или в проветриваемой комнате. Высушенное сырье имеет серый цвет и слабый запах. На вкус корень сладкий с ощущением слизи. Хранят его в сухом месте.
Правильно заготовленное сырье содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, инулин, белки. Если корень настоять на миндальном или сливочном масле, получится так называемое репейное масло — известное косметическое средство.
Интересно, что в Японии лопух выращивают на ого родах как овощное растение. Свежие листья кладут в са латы и супы, молодой же корень едят сырым или вареным, а также печеным и жареным, почти как картошку.
http://agrinews.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/275932.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM