19 июл, 13:31
Загустели, набираясь сил, молодые травы. День ото дня становятся краше зеленые опушки. Особенно быстро поднимается травостой после благодатного дождя.
Радушней, гостеприимней становится Берендей, не отпустит без подарка заветного. Кислый щавель, например, чем не угощенье! Нежные стрелки до выброса метелок не хуже лесных яблок-кислушек. Ешь на здоровье, пока оскомину не набьешь. Только вот набивается она быстро и от стеблей, и от листьев. Как быть? Выход, конечно, есть: собранный щавель хорош в салатах, ботвиньях, в зеленых щах. Известно, что весной люди исстари употребляли съедобные дикорастущие травы, чтобы пополнить организм витаминами. Ведь как ни храни свежие огородные овощи — капусту, морковь, репу, а к приходу настоящего тепла в них мало останется витаминов. Вот и выгодно «подружить» огородные овощи с дикими, лесными.
Собранный щавель дома перебирают, моют в холодной воде, затем рубят на мелкие части. В бульон зелень загружают почти перед подачей блюда на стол, ведь щавель варится быстро. От долгого же кипячения самые ценные витамины в нем разрушаются.
Когда на огороде поспевают редиска и шпинат, щавель еще не забыт, рвут впрок для консервированного пюре. Летом же он становится грубым, деревянистым и в пищу уже не годится. Зато тогда его семенами кормятся птицы. О семенах щавеля так и говорят—«нажировочный корм».
В давние времена из корней кислого щавеля добывали красную краску, применялось это растение и как дубитель.
http://agrinews.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/275931.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM