Биохимические особенности семян

17 июл, 21:26

При созревании в семенах пшеницы сорта Каппель содержание минерального фосфора последовательно снижается. Из органических соединений фосфора в молодых семенах преобладают нуклеиновые кислоты, которые по мере созревания зерна уступали место фитину. Количество РНК и белков (в м.г на 100 семян) в созревающем зерне возрастало «почти параллельно; содержание же РНК, рассчитанное на белковый азот, снижалось. Причем эти процессы протекают по-разному в семенах, имеющих неодинаковую спелость, а у большинства растений семена находятся в разных фазах созревания.

У семян с неодинаковой спелостью резко различны ферменты и их активность. Например, у семян из краевой зоны -корзинки подсолнечника вследствие более ранних сроков созревания максимум активности липазы наступает раньше, чем у семян из срединной зоны (Щербаков, 1958).

В семенах кормовых бобов из верхних ярусов в период уборки содержится обычно больше свободных аминокислот и моносахаридов по сравнению с семенами из нижних ярусов, что указывает на недозрелость первых.

В этом направлении накоплен большой экспериментальный материал, но мы подробно на нем останавливаться не будем. Весь он подтверждает, что по мере созревания в семенах образуются более сложные органические вещества: белки, крахмал, сахара, жиры.

Однако биохимическая разнокачественность зависит не только от того, что в период уборки семена имеют неодинаковую физиологическую спелость. Это происходит и во вполне созревших семенах, но формировавшихся в различных частях генеративных органов. Так, в наружных зерновках колосков из средней зоны колоса пшеницы содержится более высокий процент белка. Другими исследователями было показано, что в семенах из нижней и средней части колоса пшеницы белка содержится примерно одинаковое количество, тогда как в семенах, находящихся в верхней части колоса, количество его снижено на 0,6%.
 

http://agrinews.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/275892.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM