16 июл, 16:07
Известно, что во время войн виноградарству наносился огромный ущерб. Проведенная перепись показала, что за период войны погибло 33% виноградников. Оставшиеся насаждения были сильно изрежены, заросли сорняками, плохо росли и мало плодоносили.
Расширение площадей под виноградниками началось с 1957 г. К концу 1956 г. она составляла 3024,6 га, а к началу 1963 г. увеличилась до 12 713 га. В эти годы здесь на базе мелких экономически слабых колхозов было создано четыре крупных виноградарских совхоза — им. Мичурина, им. Фрунзе, «Раденский» и «Цюрупинский».
В связи с ускорением темпов роста площадей было допущено много серьезных недостатков. В большинстве случаев новые посадки винограда производились без тщательного подбора площадей и сортов винограда, случайным посадочным материалом, преимущественно без внесения удобрений и затравки почвы ядохимикатами против личинок хрущей. Нарушения агротехники закладки виноградников привели к массовой гибели насаждений.
В зоне Нижнеднепровских песков погибло от личинок хрущей, выдувания, засекания и засыпания песком, подмерзания корней у мелко посаженных кустов и угнетения свинороем около 8000 га. Только в одном Цюрупинском районе погибло более 4 тыс. га виноградных насаждений.
В зоне Нижнеднепровских песков было создано еще семь специализированных виноградарских совхозов. Эти хозяйства (их сейчас 12) заметно улучшили агротехнику ""закладки виноградников, целеустремленнее и быстрее стали осваивать песчаные массивы, повысили квалификацию рабочих и уровень механизации на виноградниках. Все это создало условия для более полного использования природных возможностей и специфических особенностей агротехники культуры винограда на песках.
В зоне Нижнеднепровских песков было посажено более 3000 га новых виноградников. Согласно переписи общая площадь виноградных насаждений составила 7780 га. Суровым испытаниям подверглись виноградные насаждения. Бесснежная зима, с продолжительными морозами до 23и, при большой сухости почвогрунта, привела к чрезмерно глубокому и продолжительному промерзанию почвы, что вызвало большую гибель корней у корнесобственных кустов винограда. Сухая, жаркая, с сильными ветрами весна и очень жаркое лето затормозили восстановление корней и подсушили надземные части кустов, особенно однолетние лозы и многолетние рукава.
http://agrinews.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/275871.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM