08 июл, 00:12
Укрсоцбанк допустил технический дефолт. На очереди - Украина?
Шестой по величине активов Укрсоцбанк еще до кризиса привлек у ЕБРР два кредита, номинированных в долларах США, на общую сумму 1,1 млрд гривен.
Ипотечный кредит был предоставлен в 2008 году. Несмотря на свое название, он не был ничем обеспечен. На похожих условиях «Укрсоц» привлек у «евробанка» в 2009 году субординированный долг со сроком погашения в 2019 году. По этим кредитам заемщик взял на себя обязательства соблюдать ряд нормативов. Но сделать этого не смог.
Так называемый коэффициент открытой фактической задолженности (КОФЗ) «Укрсоца» на 31 декабря 2012 года превысил ограничение в 60% от размера капитала первого уровня. «Неисполнение этого условия считается дефолтом для целей договора ипотечного кредита ЕБРР», – говорится в годовом финансовом отчете Укрсоцбанка за прошлый год.
Бывший председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, который недавно покинул финучреждение, на письменные вопросы Forbes не ответил.
Активы Укрсоцбанка на 1 апреля 2013 года – 39,4 млрд гривен. Кредитный портфель – 23,9 млрд гривен. Из них безнадежные кредиты пятой группы – более 62%. Собственный капитал банка – 7,7 млрд гривен. Банк принадлежит итальянской группе UniCredit
Ковенанты договоров были нарушены банком в связи с ухудшением экономической ситуации в 2009-2012 годах, объясняет первый зампредседателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха. «В подписанных дополнительных соглашениях в 2013 году данные финансовые условия были скорректированы в соответствии с текущей ситуацией», – добавляет он.
«Специальные условия [КОФЗ] – это требования ЕБРР к банкам-партнерам, причем они уникальны для каждого конкретного банка, – поясняет ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов. – Условия их выполнения – это предмет переговоров с каждым финансовым учреждением». КОФЗ рассчитывается чаще всего как отношение не работающих и реструктуризированных кредитов (за минусом сформированных под них резервов) к капиталу первого уровня.
По словам Усова, констатация дефолта по условиям договора происходит только по решению кредитора. «Оснований для такого решения со стороны ЕБРР нет», – утверждает он. «Банк получил от ЕБРР отказ от права требования немедленного погашения обоих займов в связи с невыполнением указанного коэффициента, что отражено в годовом отчете», – говорит Маноха.
Как утверждает экс-председатель правления банка, который также сотрудничает с ЕБРР, кредитор отказался от санкций против Укрсоцбанка из-за того, что ему вряд ли удалось бы вернуть деньги досрочно. «ЕБРР выгоднее смягчить условия по кредиту, чем ввязываться в скандал», – считает банкир. По словам банковского эксперта Виктории Страховой, Укрсоцбанк – не единственный, кто не выполнил подобных условий по договорам с ЕБРР или МФК, такие случаи были и раньше. «С банками в Украине такое происходит раз в несколько лет», – констатирует Усов.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/275737.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM