Молочники заявляют о миллионных убытках в случае ограничения содержания молочного жира в продукции

04 июн, 10:05

Ограничение минимального содержания молочного жира в молокосодержащих продуктах на уровне 50% приведет к подорожанию молочной продукции на внутреннем рынке на 30% и миллионным убыткам производителей — Союз молочных предприятий Украины.

Законодательное регламентирование содержания молочного жира в молокосодержащей продукции на уровне 50% приведет к подорожанию молочной продукции на внутреннем рынке на 30%, потерях экспорта на сумму более $100 млн, и росту импорта на порядка $150 млн в год, утверждают представители Союза молочных предприятий Украины. Кроме того, данная норма поставит вне закона производителей детских молочных смесей, мороженого, сгущенных молочных продуктов.

"Давайте разберемся с понятиями, — говорит Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины. — Фальсифицированные продукты — это продукты, которые умышленно изменены (подделаны) и/или которые имеют скрытые свойства и качество, информация о которых сознательно (явно) является неполной и недостоверной. Т. е. когда вы покупаете продукт, на упаковке которого написано, например, сливочное масло 72,5% жирности, а на самом деле это продукт, в котором, вместо молочного жира, обнаружено наличие растительных жиров (20-30%). Производители такой продукции должны наказываться и такое право дано Государственным инспекциям по защите прав потребителей.

Молокосодержащие продукты — это продукты, которые вырабатываются по действующей нормативной документации — государственным стандартам и техническим условиям, с соответствующей маркировкой, и имеют право на свою нишу на прилавках магазинов. При этом потребитель имеет право выбрать спред, пасту или сырный продукт, которые по цене значительно дешевле сливочного масла и твердого сыра, но при этом соответствующего качества и отвечающие всем нормам безопасности".

За такими законодательными нововведениями последуют и вполне конкретные негативные последствия для экономики и потребителей, считают в Союзе молочных предприятий Украины.

Производить молокосодержащие продукты с заменой молочного жира на уровне 50% экономически нецелесообразно, поэтому с рынка просто исчезнут спреды, пасты, смеси и сырные продукты, которые нельзя сравнивать со сливочным маслом и твердыми и плавлеными сырами.

"Статистика подтверждает, что качественного молочного сырья на промышленную переработку не хватает, особенно в зимний и весенний периоды. Если на полках не будет молокосодержащих продуктов, цены на молочные продукты будут, соответственно, повышаться. Изменение конъюнктуры рынка приведет к существенному увеличению импорта. По нашим оценкам он возрастет на порядка 50% — на $150 млн", — подчеркивает Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Еще одним важным последствием принятия данной нормы станет сокращение экспортного потенциала страны. "В 2012 году Украина экспортировала более 13 тыс. тонн сырного продукта и почти 30 тыс. тонн спредов на сумму более $100 млн.", — говорит Карпенко.

Союз молочных предприятий Украины обращается к народным депутатам с просьбой внести ряд правок к законопроекту №2172 с целью более полного его фокусирования на проблеме борьбы с фальсифицированной молочной продукцией.

Инф. delo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/275249.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM