Украинцы из-за своей неграмотности подвержены финансовым суевериям

25 май, 22:56

В нашей стране очень низкий уровень "денежной" грамотности, жалуются специалисты...Из-за финансовой неграмотности у многих украинцев сформировались неправильные взгляды и суеверия относительно денег, банковских операций и финансовой системы в целом. Из-за этого люди путаются в простых вещах сами и вводят в заблуждение других, пишет «Взгляд»

 

Не знаю, так придумаю...Многие верят, что набрав PIN-код в банкомате наоборот, можно вызвать милицию. Такой совет иногда дают тем, кого пытаются ограбить возле банкомата. Якобы после этого милиция будет оповещена о грабеже, а банкомат выдаст деньги, но зажмет так, что их нельзя будет вытащить. Многие всерьез обсуждают плюсы и минусы «нововведения», в то время как банкиры в один голос уверяют, что это обыкновенная «утка», пишет segodnya.ua

 

"Если ввести PIN-код наоборот, то банкомат расценит это как неправильный ввод кода, — рассказывает менеджер одного из крупных банков Наталия Семенова. — К тому же терминалы по выдаче денег не оснащены системой оповещения милиции при попытке ограбления. Технической функции удержания денег у них тоже нет. Потому, чтобы избежать ограбления при работе с банкоматом, стоит быть осмотрительным и не снимать деньги в подозрительных безлюдных местах. Лучше расплачиваться безналичным способом, а если возникла необходимость снять наличные, то делать это нужно в людных местах, офисе банка — или же попросить кого-то из знакомых составить вам компанию".

 

К слову, многие верят, что любой, кто берет в руки карту банка, будь то продавец или сам сотрудник банка, может «украсть» PIN-код, так как он «записан» на магнитной ленте. На самом деле это тоже неправда. На магнитной полосе зашифрована крипто-свертка номера карты и кода, но не он сам. Таким образом, за сохранность денег беспокоиться нет причин, если только владелец сам не назвал свой пароль и не оставил мошеннику телефон с сим-картой, связанной со счетом.

 

О желтом металле

 

Все убеждены, что золото постоянно растет в цене и при любом раскладе будет выгодной инвестицией. Минимальная цена за последние 15 лет у него была в 2001 году — $271,04 за тройскую унцию, после чего металл постоянно дорожал в среднем на $50–70 в год. Исторический максимум был установлен 5 сентября 2011 года — $1903 за тройскую унцию. Однако в апреле 2013 года случился обвал, который взбудоражил рынок золота: тройская унция желтого металла в течение нескольких дней подешевела почти на $238, до $1 321,5. Сегодня же за нее дают примерно $1 470. Такие колебания цен говорят о том, что золото — это тоже товар, который может как дешеветь, так и дорожать. Поэтому, инвестируя деньги в золото, важно выбирать удобный момент: например, покупать желтый металл тогда, когда цена на него упала.

 

«Бесценный» доллар

 

Еще одно распространенное заблуждение украинцев состоит в том, что уровень инфляции доллара очень низкий и «бакс» не падает в цене.

 

"На протяжении восьми лет с 2000 года курс нацвалюты по отношению к доллару был почти неизменным, а цены на товары росли, — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — На самом деле из-за существовавшей денежной политики темпы обесценивания доллара и гривны были практически одинаковыми. А сложившееся мнение, что доллар не обесценивается, основывается на том, что в последнее время национальная валюта не была стабильна и отмечались ее скачки. На этом фоне могло показаться, что доллар — эквивалент стоимости и стабильности и не подвержен обесцениванию".

 

Индекс потребительских цен в период с 1957 по 2007 год в США увеличился более чем в 7 раз, хотя на отдельные товары и услуги цены росли еще больше. Это данные официальной статистики. По мнению же независимых американских экономистов, реальный уровень среднегодовой инфляции доллара за последние 20 лет составляет 7,5–8,4%.

 

Девальвация — не панацея

 

Ошибкой эксперты называют и мнение многих политиков, что стране срочно нужна девальвация национальной валюты. Тогда украинцы якобы перейдут на товары отечественного производителя, а это поднимет экономику.

 

"Если посмотреть на структуру розничного рынка украинских товаров, то мы увидим, что в розничном товарообороте более 41% — это импортные товары, — рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Например, доля импорта в продовольственном секторе — более 14%. К тому же для производства некоторых отечественных товаров все равно нужно закупать импортные. Возьмем хотя бы самое простое: фрукты и ягоды. Их, конечно, можно выращивать в Украине, но для этого нужно много вложить в садоводство и оборудовать хранилища, потому что сейчас ситуация в отрасли оставляет желать лучшего. Такая работа — дело не одного дня".

 

Что касается непродовольственных товаров, то доля импорта здесь — более 58%. То есть, очевидно, что большая часть бытовой техники производится только за границей. Мы также не сможем отказаться от импортных авто. Большинство автомобилей украинской сборки сделаны из импортных комплектующих. Таким образом, девальвация не стимулирует спрос на украинские товары, а только поднимет цены на них.

 

 

e-finance.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/274829.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM