Какие офшоры теперь в моде в России

05 май, 07:35

Российские банки поменяли страны, которые используют для облегчения налогообложения при выпуске евробондов. В 2012 году Кипр и Виргинские острова в разы недополучили российских инвестиций в основном из-за сокращения приобретения долговых инструментов, выпущенных в этих юрисдикциях, следует из статистики ЦБ, пишут Ведомости.


 

К примеру, банки в 4 раза сократили инвестиции на Кипр, который уже в прошлом году ощутил серьезные проблемы из-за реструктуризации долгов Греции, — $3,2 млрд. Инвестиции в Британские Виргинские острова снизились почти втрое до $2,5 млрд. Наибольшее падение произошло из-за операций с долговыми бумагами, пишет http://e-news.com.ua

 

Сейчас идет общее падение доверия к традиционным офшорам из-за усиления требований к раскрытию информации (Гибралтар), несанкционированной утечки сведений о клиентах (Британские Виргинские острова), а также ужесточения налогового контроля в ряде стран (Великобритания), поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По Кипру уже в 2012 году было ясно, что страну ждет дефолт, а также ужесточение требований ЕЦБ к банкам.

 

Зато был существенный рост по покупке долгов, выпущенных в Люксембурге (в 3 раза до $9,9 млрд), Нидерландах (в 1,5 раза до $7,1 млрд) и Ирландии (в 2 раза до $9,8 млрд). Крупнейшие российские заемщики — "Газпром", Сбербанк, ВТБ, РЖД часто выпускают еврооблигации через созданные за рубежом специальные юридические лица (SPV) в странах, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения, как с вышеперечисленными. В прошлом году особым спросом у российских эмитентов пользовался листинг на Ирландской фондовой бирже.

 

Предпочтения российских банков соответствуют мировым тенденциям: по данным ОЭСР, к концу 2012-го Нидерланды и Люксембург привлекли $5,8 трлн прямых иностранных инвестиций — больше, чем США, Великобритания и Германия, вместе взятые, но только небольшая их часть попала в реальный сектор экономики, сообщала накануне FT. Это обусловлено практикой низких налоговых ставок в этих странах, и в последнее время давление с требованиями повысить ставки на них растет.

 

Клиентам нужна конфиденциальность, а многие офшоры начинают обмениваться информацией, в том числе в рамках требований FATCA (американский закон о налогообложении вкладов за рубежом), и Европа тоже идет по этому пути, продолжает Захаров: "Недавно пять государств ЕС — Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания обратились с совместным письмом в Еврокомиссию с просьбой ввести автоматический обмен налоговой информацией на основе американского формата".

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

 

Российские банки в 2012 году открыли новый регион — Реюньон, в долговые бумаги зарегистрированных там компаний вложили $430 млн. Это французский заморский департамент в Индийском океане, рядом с Маврикием, там обособленная система налогообложения, в том числе можно избежать двойного налогообложения по соглашению между Францией и Россией, поясняют эксперты. Принцип действия такой же, как с Ирландией, позволяет снизить налоговые расходы для французского эмитента.

 

"Сейчас банки ищут не только комфортные зоны для оптимизации налогов, но и страны, куда можно инвестировать, не нарушая требования ЦБ", — поясняет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов российского Бинбанка Юрий Амвросиев. Согласно нормативным актам ЦБ офшоры делятся на три группы, к примеру, Швейцария считается респектабельным офшором, т. е. менее рисковой, и не требует повышенных отчислений в резервы для банков по операциям через нее, а, к примеру, Лихтенштейн — в крайней группе риска. Капитал ищет места, где сохранились возможности оптимизировать налогообложение, минимизировать раскрытие информации и не нарушать требования ЦБ, говорит Амвросиев.

 

 

e-finance.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/274132.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM